Кубай: «Тропическая депрессия скоро придет во Владивосток»

Главный метеоролог края рассказал о формировании нового тайфуна над территорией региона
15 сентября 2016, 15:18
Екатерина Свинова

Фото: Екатерина Свинова
Фото: Екатерина Свинова | Кубай: «Тропическая депрессия скоро придет во Владивосток»

Глава Примгидромета Борис Кубай рассказал корр. PRIMPRESS о том, куда исчезло бабье лето, какой тайфун был самым мощным за последние сто лет в крае и что жителям Приморья стоит ждать от погоды в ближайшее время.

Главный метеоролог края сообщил, что, вероятно, к 20 числам сентября на Приморье обрушится очередной циклон.

«Тайфун, который, возможно, придет в наш регион, пока опасен в первую очередь для Японских островов и Сахалина. Также чисто теоретически он может затронуть восточные районы Приморья. Есть вероятность, что он будет очень мощным. Но до третьей декады месяца может произойти много чего еще. В данный момент мы зовем этот тайфун «тропическая депрессия», толком он еще не сформирован. Мы будем за ним внимательно следить», - рассказал синоптик.

Также глава Примгидромета прокомментировал заявление Пучкова о том, что «Лайонрок» вызвал самые обильные осадки в Приморье за всю историю метеонаблюдений.

«Да, это так. Дело в том, что в истории метеонаблюдений в Приморье ни разу не было зафиксировано, чтобы выпадало до 400 мм осадков длительное время и в одном месте.

Также на реках восточного побережья Приморья были зафиксированы дождевые паводки такого уровня, какого они бывают в среднем раз в сто лет. Для примера, нашумевший в 20 веке тайфун «Джуди» вызывал такие паводки, которые случаются раз в 50 лет. В этом году реки поднимались на несколько метров за пару часов. Это довольно редкое явление», - отметил специалист.

На вопрос, что происходит с погодой в данный момент и почему вместо бархатного сезона Приморье накрыла холодная депрессивная погода, эксперт ответил следующее:

«Связана ли холодная погода в сентябре с прошедшими накануне тайфунами? Да, связана. Тайфуны вернули в край холодный приморский июнь. Мы надеемся, что хорошая погода установится в крае уже после 18-го сентября. Ну, в крайнем случае, после 26–го, когда в край придет холодный сухой воздух».

По словам Бориса Кубая, такие погодные изменения просто иногда случается и ничего на них не влияет.

Напомним, на днях во Владивостоке прошло совещание рабочей группы правительственной комиссии по ЧС в Приморском крае по ВКС под председательством главы МЧС России Владимира Пучкова и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, которые на тот момент находились в Дальнереченске. В ходе заседания министр МЧС Владимир Пучков заявил, что «Лайонрок» принес самые обильные осадки за всю историю метеонаблюдений в Приморье, и равных ему пока еще не было.

С докладом выступил заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

«Мы ждем еще осадки по Приморью 16-17 сентября от 30 до 40 мм. В основном это будет запад и северо-запад Приморского края. Есть вероятность небольшого подъема воды в реке Большая Уссурка.

Также имеется вероятность прихода еще одного циклона, но уже в 23-24 числах сентября. Скорее всего, он будет мощнее того, который пройдет на этой неделе. В основном он обрушится на Тернейский район», - рассказал Анатолий Цыганков.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона