Какие категории граждан должны отчитываться о расходах

Нарушители антикоррупционного законодательства могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности
26 октября 2020, 17:25

Фото: МВД
Фото: МВД | Какие категории граждан должны отчитываться о расходах

В законодательстве Российской Федерации четко обозначено, что представлять сведения о расходах необходимо ежегодно по каждой сделке по приобретению объекта недвижимости, автомобиля или другого транспортного средства, ценных бумаг, акций. Причем необходимо направить информацию не только о своих тратах, но и о расходах супруги или супруга и несовершеннолетних детей, сообщает PRIMPRESS.

Такие сведения необходимо направлять, если сделки совершены государственным или муниципальным служащим и членами его семьи в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, на общую сумму, превышающую общий доход гражданина и его супруги или супруга за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Кроме того, представляется отчет об источниках получения денежных средств, за счет которых были совершены подобные сделки.

В случае непредставления сведений о расходах ответственность гражданину грозит освобождение от занимаемой должности, увольнение со службы в связи с утратой доверия. Кроме того, имущество и ценные бумаги, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы, будут изъяты. Направить информацию о расходах и доходах можно в виде справки с помощью сайта президента РФ.

При этом в случае отсутствия возможности представить такие сведения по объективным причинам в отношении члена семьи следует обратиться с заявлением в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов или в президиум комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Отметим также, что уточненные сведения при приеме на службу можно направить в течение месяца со дня представления сведений. При этом лица, уже занимающие должности государственной или муниципальной службы, могут представлять уточненные сведения в течение месяца после окончания назначенного срока.

Напомним, в Приморском крае предотвращением подобных нарушений занимается департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Ведомство проводит различные мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного сознания, и просвещает граждан по вопросам представления сведений о доходах и расходах.

«Чиновник должен понять, что совершать коррупционные правонарушения, не говоря уже о преступлениях, недопустимо. В конце концов, человек понесет репутационные потери, а при наличии значимых нарушений ставится вопрос вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Более того, существует реестр лиц, уволенных по такому дискредитирующему основанию. В течение пяти лет бывшее должностное лицо будет фигурировать в этих списках», – отмечает директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

Стоит также заметить, что ведомство борется с проявлениями коррупции в том числе и в законотворческой сфере. В прошлом году были внесены значительные поправки в несколько региональных законов. Об этом подробно рассказал начальник отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко.

«В 2019 году при непосредственном участии департамента были внесены шесть изменений в три краевых закона, а также 15 изменений в нормативные акты. По распоряжению губернатора Приморского края Олега Кожемяко разработаны некоторые акты: лица, которые поступают на должность руководителей краевых предприятий, должны проходить проверку сведений о доходах и расходах, также гражданские служащие могут получить разрешение на участие в управлении некоммерческой организации. Однако это лишь малая часть перечисленного», – сообщил Валерий Исаченко.

В регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)