В Приморье студенты и ординаторы помогают медикам в период эпидемии

По желанию некоторые из них даже могут привлекаться в COVID-бригады и госпитали
26 октября 2020, 11:10

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье студенты и ординаторы помогают медикам в период эпидемии

В Приморском крае в период борьбы с коронавирусной инфекцией на помощь медикам пришли ординаторы Тихоокеанского государственного медицинского университета, студенты Уссурийского медицинского колледжа и Владивостокского базового медколледжа, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. По желанию некоторые из них даже могут привлекаться в ковидные бригады и госпитали.

62 ординатора ТГМУ и 70 студентов медицинских колледжей, по данным регионального министерства здравоохранения, пришли на помощь.

Помогать медикам справляться с повышенной нагрузкой в амбулаторно-поликлинической службе будут студенты колледжей. Им предстоит исполнять задачи младшего медицинского персонала, а именно помогать в проведении термометрии, пульсоксиметрии, измерении артериального давления, работать операторами в колл-центре горячей линии. В медицинских учреждениях ординаторы вуза приступят к исполнению обязанностей в качестве полноценных врачей, по их желанию они могут привлекаться в ковидные бригады и госпитали.

«Помощь студентов-медиков сейчас очень нужна в поликлиниках, куда массово поступают обращения от граждан с жалобами на высокую температуру, симптомы ОРВИ или коронавирусной инфекции. При каждой поликлинике работают бригады, выезжающие к температурящим пациентам на дом. Однако текущую плановую работу поликлиники тоже нужно вести. Ординаторы – это полноценные врачи, которым можно доверять самостоятельную работу. Для ребят это станет отличной практикой, оценкой их сил и знаний», – подчеркнула заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

О продолжительности такого режима взаимопомощи системы образования и практического здравоохранения, как отметили в ведомстве, пока неизвестно. Факторами, которые могут на это повлиять, являются эпидемиологическая ситуация в регионе и готовность самих студентов и ординаторов помогать медикам.

Стоит отметить, что в Приморье в связи с ростом числа заболевших проведены дополнительные меры по мобилизации амбулаторно-поликлинической службы – увеличено число инфекционных бригад, поликлиники переведены на семидневный режим работы, амбулаторные центры компьютерной томографии во владивостокских поликлиника № 6 и № 9 проводят исследования ежедневно и круглосуточно.

Напомним, что режим повышенной готовности продолжает действовать в Приморском крае до особого распоряжения главы региона. Жителям края следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5-2 метра, а также чаще мыть руки и использовать кожные антисептики.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)