С признаками вирусной инфекции следует оставаться на самоизоляции

PRIMPRESS побеседовал с врачом и «подозреваемой» на COVID-19 пациенткой
29 октября 2020, 11:45

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com | С признаками вирусной инфекции следует оставаться на самоизоляции

За последние 24 часа в Приморье коронавирус обнаружен еще у 181 человека. За все время эпидемии в крае выявлено 14 613 случаев заболевания COVID-19. 146 приморцев спасти не удалось. Число заболевших на сегодняшний день стало новым антирекордом среди приморцев. Таким образом, правительством Приморского края продолжается борьба с распространением заболеваемости, одним из инструментов которого вновь становится самоизоляция. В каком случае стоит оставаться дома и сократить контакты с окружающими, выяснили PRIMPRESS.

В ходе очередного совещания оперштаба было подчеркнуто, что в случае обнаружения симптомов вируса гражданам следует оставаться дома и вызывать врача из районной поликлиники.

«Люди с признаками катаральных явлений должны находиться в режиме самоизоляции, не должны посещать работу и школу. Все медицинские организации сориентированы на то, что если у человека есть симптомы ОРВИ и гриппа, а также повышение температуры или пневмония, то врачи ведут его с первого дня как вероятного носителя коронавируса. Будем в первую очередь обращать внимание на клиническое состояние больного. Показана госпитализация – вывозим вне зависимости от того, положительный анализ или нет», – отмечает министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

Особое внимание на необходимость самоизоляции для всех граждан с подозрительными симптомами обратил и губернатор Приморского края. Олег Кожемяко отмечает, что при любых признаках ОРВИ человек должен уходить на самоизоляцию и далее смотреть за развитием болезни, сдать анализ и спокойно ждать его результата. С любыми признаками вирусной инфекции на работу не должны допускать ни при каких обстоятельствах.

«При легкой степени ОРВИ с легкой заложенностью носа люди продолжают ходить на работу. Основным показателем к самоизоляции в случае с другими симптомами ОРВИ является температура и кашель, отдышка, а также боль в груди, усталость, недомогание и потеря обоняния. При этом при первых недомоганиях в нашей стране никто не пойдет сразу в больницу. У многих кредиты и ипотека, а часто и больничный неоплачиваемый», – рассуждает врач педиатр-инфекционист КГБУЗ «Детская больница города Артема» Наталья Бочек.

Исходя из этого, и получается, что большинство продолжают ходить и заражать и заражаться, сами того не подозревая. Тем временем заболеваемость растет как на дрожжах.

«На первых порах, когда симптомы коронавируса едва заметны, вреда от него окружающим также не будет. Только при очень тесном контакте и у человека со слабым иммунитетом есть шанс подхватить вирус. К слову, в основной группе риска на сегодняшний день находятся пожилые люди и чаще всего мужчины. Понятно, что, если каждый будет обращаться в больницу с любыми похожими проявлениями, мест не хватит ни на кого. Тест – удовольствие также не из дешевых и бесплатно делается только при соответствующих показаниях, а это – подтвержденная пневмония. Делать тест на антитела (иммуноглобулин G и M) – дешевле в два раза, правда, не особо эффективно. Сам тест на коронавирус – ПЦР – это проба слизистой из носоглотки (здесь важен глубокий забор), который многие не производят. Этот тест наиболее точный, если выполнен правильно».

Заборы анализов чаще всего лежат на плечах фельдшеров скорой помощи. И результат тестирования, который они проводят, во многом зависит от правильности «маневров», которые они совершают. Таким образом, многие тесты его могут просто не выявить, а процесс заражения будет продолжаться. Но даже при условии правильного забора многих пугает время ожидания результатов. В пик, когда лаборатории перегружены, пациенты жалуются на долгое ожидание.

«Когда мне стало действительно плохо, но температура еще не успела подняться, я отправилась в больницу сама. Врач сразу проверила уровень кислорода в легких. Он достаточно быстро дает понять, есть ли повод переживать или нет. Мой показатель был 99,9 – это отличный показатель, так как при коронавирусе наличие кислорода в легких значительно сокращается. Несмотря на такие данные, остальные симптомы, видимо, вызвали подозрение у врача. Затем у меня взяли пробу из каждой ноздри и горла и пообещали, что результаты будут готовы через неделю. Несколько раз мне звонили, чтобы узнать, дома ли я. Конечно, я была дома. Прекратила визиты друзей и родственников, занялась учебой. Примерно через 10 дней я отправилась снова в больницу и получила продление до конца следующей недели, продолжила ждать. Вот уже через пару недель мне сообщили, что все нормально. Справки у меня на руках не оказалось, а идти в университет пора», – рассказывает «подозреваемая» на наличие коронавируса пациентка Елизавета Волкова .

Девушка добавляет, что в университете их не раз предупреждали сразу идти в больницу, требуют справку о том, что коронавируса нет, по истечении больничного. Сложностей в том, что придется идти в больницу, для кого-то действительно масса, но чего не сделаешь для всеобщего и в первую очередь личного спокойствия.

Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Жителей края просят надевать медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Stiv 1 месяц назад
Девушка сообщает, что она сама пошла в больницу. Простите, в какую больницу она пошла???
Stiv 1 месяц назад
"человек должен уходить на самоизоляцию и далее смотреть за развитием болезни, сдать анализ и спокойно ждать его результата". Ключевое слово - СДАТЬ АНАЛИЗ. Где? Как? Каким образом сдать анализ, уйдя на самоизоляцию??? У нас это просто невозможно сделать. Куда идти (самоизоляция) сдавать анализ?
Новости партнеров

Новости (Общество)