Массовый выброс рыбы зафиксировали в Приморье

Эксперты установили причину
2 ноября 2020, 14:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Массовый выброс рыбы зафиксировали в Приморье

В воскресенье, 1 ноября, массовый выброс рыбы был зафиксирован в Шкотовском районе Приморья. Эксперты полагают, что он произошел по естественным причинам, сообщает PRIMPRESS.

В село Подъяпольское, где зафиксирован выброс рыбы, приехали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, а также сотрудники Роспотребнадзора и Росрыболовства.

Вечером министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды получило информацию, что в районе акватории поселка Подъяпольское зафиксирован выброс рыбы на берег. Незамедлительно сюда выехали специалисты, которые подтвердили факт обнаружения мелкой рыбы на прибрежной полосе длиной 100-150 метров. Специалисты Росрыболовства взяли несколько рыб для их исследования.

По словам заместителя директора ФГНБУ ВНИРО, руководителя Тихоокеанского филиала (ТИНРО) Алексея Баталюка, подобное явление происходит почти каждый год в том или ином районе Приморья.

«Это абсолютно неуникальное явление. Мы проанализировали тот видовой состав рыб, проанализировали погоду, ветровые нагрузки, ситуацию с волнами, штормами в том районе и можем сделать однозначное заключение: выброшенная рыба не является следствием антропогенного воздействия, загрязнения окружающей среды. Причиной являются штормы, нагонные ветры, которые выбрасывают этих морских обитателей на берег», – прокомментировал Алексей Баталюк.

По его словам, обнаруженные виды рыб – это молодь анчоуса и коносира – прибрежные и теплолюбивые, которые формируют стаи в зарослях травы, около уреза воды, и при резком выхолаживании оказываются отрезанными в бухтах, после чего ветры выбрасывают их на берег.

Ранее массовый выброс рыб и других морских обитателей был зафиксирован на Камчатке. Ситуация там стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Возбуждены уголовные дела. Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона. Здесь причиной стало загрязнение.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)