Процесс запущен. Взятые в ипотеку квартиры будут отбирать в России

Банки решили действовать хитро
4 ноября 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Процесс запущен. Взятые в ипотеку квартиры будут отбирать в России

Российские банки начали активно забирать у граждан объекты недвижимости, купленные за счет ипотечного кредита. Делается это в случае неисполнения обязательств по договору, сообщает PRIMPRESS.

По словам юристов, банки делают это, несмотря на рекомендацию Центрального банка, которую регулятор дал всем кредитным организациям не так давно. ЦБ попросил банки до 31 декабря 2020 года по возможности не выселять людей из квартир, даже если у них накопился долг по ипотеке. Регулятор попросил отнестись с пониманием к проблемам людей, которые остались без работы в период пандемии коронавируса.

Однако юридической силы эта рекомендация не имеет. Так что процесс банками уже запущен: банки начали выселять должников из квартир, которые являются залогом по невыплаченному кредиту.

При этом банки действуют хитро: они не выселяют людей напрямую, а просто передают их долги коллекторам, которые уже и разбираются с должником.

«Особенно хорошо продаются долги, которые обеспечены недвижимостью. На коллекторов рекомендации ЦБ не распространяются, зато банк может полностью воспользоваться льготами от регулятора», – отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что в России, несмотря на распространение коронавирусной инфекции и спад экономики, решено дополнительно выдать 350 тысяч льготных ипотечных кредитов. Об этом заявил в эфире программы «Поздняков» генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам, продлить льготную ипотечную программу под 6,5 процента, которую, напомним, российское правительство запустило в апреле 2020 года, планируется на шесть месяцев следующего года.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)