В Приморье удалось избежать роста числа смертей пациентов с заболеваниями органов дыхания

Всего с января по август в 2020 году скончались 712 человек с легочными патологиями
9 ноября 2020, 18:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье удалось избежать роста числа смертей пациентов с заболеваниями органов дыхания

В Приморском крае на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом специалисты отметили, что даже во время эпидемии коронавируса удалось снизить количество смертей пациентов с заболеваниями органов дыхания, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Как утверждают в министерстве здравоохранения Приморского края, с января по август 2019 года скончались 782 пациента с заболеваниями органов дыхания, в 2020 году за тот же период насчитывается 712 скончавшихся приморцев с легочными патологиями. Причем в 2019 году от пневмонии скончались 585 человек, а в нынешнем – только 529.

«Мы видим, что показатели по количеству умерших от пневмонии и других заболеваний органов дыхания в этом году ниже, чем в предыдущем. Поэтому мы должны продолжать вести работу по улучшению эпидемиологической ситуации, она дает свои результаты, раз число смертей сокращается, даже несмотря даже на бушующую пандемию. Те меры, которые мы принимаем, реально отражаются на спасенных жизнях», – заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Напомним, существует вероятность сочетания заболеваемости коронавируса и таких сезонных простудных заболеваний, как грипп, из-за чего повышается вероятность возникновения осложнений и более тяжелого течения болезни, что может приводить к увеличению количества летальных исходов.

«Возможное развитие сочетанного воздействия на человека гриппа и коронавирусной инфекции будет крайне неблагоприятным. И грипп, и COVID-19 характеризуются тем, что могут вызвать смертельный исход. Оба заболевания способствуют развитию дыхательной недостаточности, пневмонии, в тяжелых случаях вирусы могут вызвать острый респираторный дистресс-синдром, который зачастую приводит к летальному исходу», – объяснил главный врач КГБУ «Владивостокская больница № 3» Владимир Ушаков.

Стоит также отметить, что заболевания органов дыхания, в частности коронавирус, могут приводить к негативным последствиям в организме и через некоторое время после выздоровления пациента. Так что пренебрегать мерами профилактики не стоит.

«У пациентов могут быть отдаленные последствия, связанные с нарушением как самой системы дыхания, так и с гипоксическими поражениями внутренних органов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Результаты этих проявлений могут возникнуть не сразу после окончания лечения и выздоровления, а через несколько месяцев или даже лет. Связаны они с формирующимся фиброзом легких, с нарушением свертывающейся системы и с перенесенной длительной недостаточностью оксигенации тканей», – сообщила главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.

Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Граждан просят носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)