Эдем Умеров на Приморской сцене исполнит партию гетмана Мазепы

17 ноября 2020, 15:00

Фото: Илья Коротков / фото предоставлено Пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра
Фото: Илья Коротков / фото предоставлено Пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра | Эдем Умеров на Приморской сцене исполнит партию гетмана Мазепы

Опера «Мазепа» на сюжет поэмы Александра Пушкина «Полтава» была написана в 1883 году и является зрелым шедевром Петра Чайковского. Критики ставят ее в один ряд с такими операми, как «Чародейка» и «Пиковая дама». Премьера «Мазепы» в России в феврале 1884 года прошла столь успешно, что Александр III наградил композитора орденом Святого Владимира четвертой степени и велел поставить в Москве его предыдущую оперу – «Евгений Онегин».

Действие «Мазепы» происходит на Украине в начале XVIII века. Главное действующее лицо оперы – отрицательный персонаж, имеющий реальный исторический прототип: гетман Мазепа, вставший на сторону шведского короля во время его войны с Россией. Но в своей опере Чайковский сосредоточился не на политических событиях, а на трагической истории любви молодой Марии к старому жестокому гетману. Это чувство приводит девушку к безумию и роковой развязке для всей ее семьи.

В опере массовые хоровые номера, героические эпизоды (симфоническая картина Полтавской битвы), сцены казни и ссоры соседствуют с напевно-лирическими ариями и дуэтами, в которых сполна проявляется мелодический дар композитора. Примечателен конец оперы – не громкое торжество, а пронзительная колыбельная измученной Марии.

Впервые постановка «Мазепы» во Владивостоке состоялась в июне 2015 года в Приморском театре оперы и балета под управлением Антона Лубченко (режиссер – Дарья Пантелеева). Однако спектакль был показан лишь дважды. В этом году опера прозвучит на Приморской сцене в честь 180-летия со дня рождения Чайковского (в концертном исполнении). В главной партии – гетмана Мазепы – выступит ведущий солист Мариинского театра Эдем Умеров. За пультом симфонического оркестра Приморской сцены – главный дирижер театра Павел Смелков. Также в исполнении примет участие оркестр Тихоокеанского флота России.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура