В Приморье оценили влияние коронавирусной инфекции на течение хронических заболеваний

В группе риска – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями
18 ноября 2020, 18:18

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье оценили влияние коронавирусной инфекции на течение хронических заболеваний

В Приморском крае продолжает увеличиваться количество случаев заражения коронавирусом. Более того, пациентов с тяжелым течением болезни становится больше. Это связано с тем, что COVID-19 усугубляет течение хронических заболеваний и повышает риски летального исхода. Неслучайно лица с хроническими заболеваниями находятся в группе риска, и в настоящее время им стоит внимательнее отнестись к собственному здоровью.

Коронавирус может вызвать острые повреждения сердца, которые протекают в виде миокардитов (воспалительные процессы в сердце. – Прим. ред.). Они в свою очередь могут вызывать нарушения сердечного ритма, а также привести к сердечной недостаточности. Кроме того, у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекция коронавируса может вызывать ухудшение состояния, поскольку инфекция повышает риск развития разрыва атеросклеротических бляшек, внутрисосудистых тромбозов.

Елена Хлудеева, кандидат медицинских наук, заведующая Региональным сосудистым центром Приморского края: «Сердечники чаще других людей получают осложнения после перенесения COVID-19. Сама инфекция вызывает воспалительную реакцию. Часто уже после выписки из инфекционного стационара пациенты с заболеваниями сердца остаются с хроническим повреждением сердечно-сосудистой системы.

Пациенты-сердечники старше 65 лет и те, кто тяжело перенес инфекцию коронавируса, после выписки обязательно должны пройти консультацию врача-кардиолога, который оценит риски взаимодействия лекарственных препаратов и возникновения тромбозов».

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сердечной недостаточностью, люди старше 65 лет входят в группу риска, и поэтому они обязательно должны быть привиты от пневмококка и гриппа. Если человек не перенес COVID-19, то он должен получить прививку и от этого вируса. Безусловно, перед процедурой пациент должен проконсультироваться с врачом. Если хронические заболевания не находятся в процессе обострения, тогда можно пройти вакцинацию.

Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова: «В зоне риска осложнений – граждане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, у них чаще COVID-19 протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией сейчас лучше воздержаться от посещения общественных мест».

Напомним, что режим повышенной готовности действует в Приморском крае до особого распоряжения главы региона. Жителям края следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5-2 метра, а также чаще мыть руки и пользоватсья кожными антисептиками.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)