Пенсии сократят

30-40-летние россияне не смогут рассчитывать на нормальный размер пенсии
18 ноября 2020, 00:41

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсии сократят

Люди, которые не достигли пенсионного возраста и продолжают работать, не смогут рассчитывать на нормальный размер пенсии, передает PRIMPRESS со ссылкой на статью, опубликованную в «Новой газете».

Как отмечает экономист Евгений Гонтмахер, 30-40-летние граждане, которые могут достигнуть пенсионного возраста уже через 35 лет, могут получить меньшую пенсию, чем получают нынешние пенсионеры, если до тех пор не изменятся правила исчисления пенсий.

По словам собеседника, «большие государственные пенсии – это иллюзия, а будущее пенсионных систем во всем мире — пенсии, которые складываются из трех частей: небольшой солидарной части, средств, отложенных человеком и его работодателем в частный пенсионный фонд, и денег, отложенных человеком на личный пенсионный счет».

«Старение населения не позволит пенсионным системам сохранится в нынешнем виде, когда число работников, за которых платятся взносы, и количество пенсионеров, получающих страховые пенсии, сравняется, государству придется либо снизить пенсии, либо поднять взносы, но увеличение взносов ударит по бизнесу», – пояснил собеседник.

Он отметил, что будущее во всем мире за комбинированным вариантом из солидарной и накопительной пенсии, но это требует зрелости финансовых рынков, финансовой грамотности людей и, самое главное, высоких зарплат.

«Одно дело, когда вы живете в Америке и получаете пять тысяч долларов в месяц, вы можете отложить какие-то деньги и туда и сюда. Другое дело, когда вы живете в России и получаете медианную зарплату около 40 тысяч рублей», – отметил Гонтмахер.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)