Названы факторы, способствующие росту стоимости жилья во Владивостоке

Экономист рассказала, что необходимо для повышения доступности недвижимости
9 декабря 2020, 17:45

Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS
Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS | Названы факторы, способствующие росту стоимости жилья во Владивостоке

Проблема доступности жилья в Приморье наиболее остро стоит в краевом центре. По словам экономиста, директора приморского филиала РАНХиГС Марины Соколовой, обусловлена она низкими доходами большей части населения Владивостока. У основной доли горожан просто не хватает средств на недвижимость, цены на которую постоянно растут, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

При этом большая доля строительства жилья в краевом центре осуществляется в сегменте премиум-класса, а вот в сегменте экономкласса наблюдается сравнительно низкая динамика. Высокий спрос на эту недвижимость, по мнению экономиста, является одним из факторов роста цен на недвижимость на рынке новостроя, но все же не основным, роль играют и другие факторы.

«Второй фактор роста цен – это сама льготная ставка ипотеки, которая вообще представляет собой очень хороший инструмент, жаль, не всем доступный. Однако введение льготной ставки скоррелировано с ростом цен на вторичное жилье и новострои. Полагаю, не случайно», – рассказывает экономист.

Кроме того, на цены на жилье повлияли и скачки роста стоимости доллара по отношению к рублю, а соответственно, увеличившаяся стоимость строительных материалов, которые закупаются за рубежом.

Как считает эксперт, решить проблему можно, если динамика ввода жилья в сегменте экономкласса будет ускорена.

«Тогда можно будет говорить о льготной ставке и вводе жилья как о факторах, повышающих доступность», – заключила Марина Соколова.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)