На какую господдержку может рассчитывать молодой специалист Дальнего Востока?

15 декабря 2020, 16:44

Фото: предоставлено Алексеем Петровым
Фото: предоставлено Алексеем Петровым | На какую господдержку может рассчитывать молодой специалист Дальнего Востока?

Куда пойти работать после колледжа? Как оформить ежемесячную материальную поддержку в размере 10 000 рублей? Опираясь на свой опыт, об этом нам расскажет участник проекта «Авангард Дальнего Востока», преподаватель IT в энергетическом колледже Алексей Петров. В свободное от работы время Алексей занимается организацией общественных мероприятий, проводит тренинги на командообразование и сплочение, форумы и конференции по темам личностного роста и развития.

Молодой специалист в Приморском крае

Многие из нас слышали словосочетание «молодой специалист», но не многие знают, что это не просто титул человека, только получившего диплом и не наработавшего ещё и трех лет стажа, это целый социальный статус, который открывает большие возможности. Я, являясь преподавателем и получателем надбавок молодого специалиста, хочу рассказать о своем опыте и поделиться теми интересными возможностями, которые появились в последнее время.


Для начала разберемся, кто же такой молодой специалист в Приморском крае? Это молодой человек, окончивший обучение в СПО (колледж, училище) или вузе и без опыта работы. Дальше начинается самое любопытное – не все отрасли предоставляют молодым специалистам преференции или поддержку. На поддержку государства могут претендовать педагоги. Например, я, придя на место работы, получил материальную поддержку и ежемесячные дополнительные выплаты в размере 10 000 рублей на 3 года, однако не в каждой сфере деятельности действует подобная система, многие отрасли вообще не имеют поддержки молодых специалистов, но я хочу сказать, что ситуация меняется.



На Дальнем Востоке уже сформирован план развития, и к 2025 году здесь будет больше 140 тысяч новых рабочих мест. В основном это будут новые предприятия, которые сейчас только строят или модернизируют. Также государство утверждает комплекс мер, направленных на повышение привлекательности ДФО. Например, «Программа повышения трудовой мобильности», в основе которой лежит комплексная поддержка человека и его семьи при переезде для трудоустройства, забота об обустройстве и безболезненной адаптации на новом месте.



В Приморском крае с 2020 года запустили конкурс молодых специалистов, который проводится под эгидой департамента по делам молодежи. Пообщавшись с начальником департамента Еленой Томчук, я узнал, что этот конкурс предусматривает возможность выпускникам устроиться на работу в ведущие предприятия Приморья и получать дополнительные выплаты в размере 12 000 рублей из краевого бюджета, а в случае необходимости переезда без предоставления жилья сумма возрастет до 22 000 рублей. На мой взгляд, это достаточно интересная возможность, и, появись она несколькими годами ранее, я лично попробовал бы себя в данном конкурсе, тем более конкурс достаточно несложный, но открывает очень большие возможности.

Куда же пойти после СПО или вуза? Этот вопрос мучает многие поколения выпускников, и я считаю, что возможностей для того, чтобы найти хорошую работу, в Приморье достаточно, важно не бояться участвовать в чем-то новом. Наше личное развитие ограничено только фантазией, а наши силы менять мир вокруг себя ограничены только готовностью измениться первым.

 

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)