Ученый предложил признать ошибкой грандиозную идею застройки острова Русского

По его мнению, имеет смысл «планомерно перемещаться на север»
16 декабря 2020, 12:35

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Ученый предложил признать ошибкой грандиозную идею застройки острова Русского

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев в деловом еженедельнике «Конкурент» высказался о необходимости признать ошибкой грандиозную идею застройки острова Русского, сообщает PRIMPRESS. По мнению эксперта, ледяной дождь и связанная с ним блокировка острова из-за обледенения моста – наглядный пример когда-то неверно принятого решения относительно развития территорий Владивостока.

«Вся площадь Владивостока – 540 кв. км, Русский – менее пятой части территории. Развивать город надо в северном направлении, о чем много кто давно говорит. Это выход из того «аппендикса», на котором ВГО находится», – отмечает Юрий Авдеев.

Он также обращает внимание на то, что остров Русский категорически не подходит под жилую застройку. Это связано и с транспортной недоступностью (ни добраться, ни выбраться), и с особенностями климатических условий (от силы три месяца благоприятные погодные условия).

«Центр управления Владивостоком, Приморьем сегодня находится не в географическом центре, а на периферии. Из-за чего существует транспортная проблема. Появляются путепроводы и развязки, еще и еще, а от пробок никуда не деться», – говорит эксперт.

Узел транспортных связей Приморья, по его мнению, находится в Артеме, Надеждинском районе, поскольку здесь аэропорт, дороги на Находку и Хасанский район, в северные и центральные районы. Кроме того, большое количество предприятий возникает в Артеме, а в Надеждинском районе развивается ТОР. Также огромное число людей за последние 30 лет переселилось в индивидуальные дома на севере.

«Здесь и нужно размещать центр ВГО, – считает Юрий Авдеев. – А нынешний исторический центр Владивостока оставить местом для туристов, музеев, театров, рекреации. Все деловые связи – на север».

Эксперт предлагает «планомерно перемещаться на север». Сформировавшиеся транспортные связи в южном Приморье (Владивосток, Артем, Надеждинский район, Уссурийск, Хасанский, Пограничный районы, Находка и др.) позволяют создать агломерацию, где проживает 1,4 млн человек.

«Это мог бы быть центр экономического развития, где можно размещать новые производства, – отмечает Юрий Авдеев. – Площадь – почти 24 тыс. кв. км. Надо думать о совершенно новом плане заселения этой территории. Без всякого напряга здесь могут проживать 2,5 млн человек. Причем если каждой семье выдать от 20 соток до гектара земли, займем всего одну десятую территории».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона