Владимир Исаков: «Владивосток продолжает развиваться, несмотря на пандемию»

21 декабря 2020, 14:32

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | Владимир Исаков: «Владивосток продолжает развиваться, несмотря на пандемию»

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков в интервью PRIMPESS рассказал о том, на какие средства предстоит жить и развиваться столице Дальнего Востока в ближайшей перспективе.​ ​

- Владимир Владимирович, в ходе заседания 17 декабря Дума города Владивостока утвердила корректировку бюджета города на 2020 год. В чем суть изменений?

– Корректировка вызвана уменьшением межбюджетных трансфертов, перераспределением средств бюджета. Расходы бюджета Владивостокского городского округа в 2020 году уменьшены за счет межбюджетных трансфертов на сумму 400,7 млн рублей.

За счет перераспределения экономии бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в целях финансового обеспечения исполнения расходных обязательств при недостатке собственных доходов в 2020 году​ в объеме 168,18 млн рублей; средств в объеме 132​ млн рублей из резервного фонда правительства Приморского края, выделенных​ городскому округу на проведение аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 207 млн рублей на резервный фонд для проведения аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера; 155,5 млн рублей на увеличение финансового резерва; 24,37 млн рублей на текущее содержание дорожно-транспортной инфраструктуры; 15 млн рублей на эксплуатацию объектов наручного освещения, в том числе на мероприятия по новогоднему оформлению улиц, скверов; 3,6 млн рублей на строительство новогоднего ярмарочного городка; 4,4 млн рублей на оплату исковых требований в части​ выплаты компенсации собственнику за недвижимое жилое имущество, признанное аварийным.

С учетом этих изменений основные параметры бюджета Владивостокского городского округа на 2020 год утверждены по доходам – 22,03 млрд рублей; по расходам – 22,32 млрд рублей; дефицит – 286,4 млн рублей.


- Принят бюджет Владивостока на 2021 и плановый период 2022-23 годов. Чем финансовый план на грядущий период «тяжелее», чем на текущий?

– Эпидемия коронавируса, произошедшие ЧС накладывают свои особенности. Доходы снизились на 4,3%. Между тем достаточно большое количество социальных обязательств переносится на следующий год.

На 2021 год доходы предусмотрены в сумме 16,6 млрд рублей, расходы – 16,4 млрд рублей. На 2022 год доходы запланированы в сумме 14,89 млрд рублей, расходы – 14,69 млрд рублей. На 2023 год доходы прогнозируются в сумме​ 9,25 млрд рублей, расходы – 9,05 млрд рублей.

В структуре доходов бюджета на 2021 год доля налоговых доходов составит 45%, неналоговых доходов – 11,3%, безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации – 43,7%. Объем поступлений налоговых доходов предусмотрен в сумме 7,49 млрд рублей, неналоговых доходов – 1,88 млрд рублей, безвозмездных поступлений – 7,26 млрд рублей.

По всем источникам доходов план на 2021 год снижен по отношению к 2020 году на 5,7 млрд рублей. Основной причиной сокращения доходной части бюджета является снижение объема безвозмездных поступлений на 42,2% по причине отсутствия на момент составления проекта бюджета информации о распределении межбюджетных трансфертов от других бюджетов бюджетной системы РФ. Также ожидаются потери бюджета по налоговым доходам на 4,3%, в том числе в результате отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, изменения расчета стоимости патента, снижения дополнительного норматива отчислений от НДФЛ в бюджет Владивостока.

Расходы бюджета Владивостокского городского округа на 2021 год запланированы с сокращением к текущему году на 6,2 млрд рублей. Тем не менее бюджет сохранил социальную направленность. Приоритет в общем объеме расходов получили такие отрасли, как образование – 57,87%, национальная экономика – 10,93%, общегосударственные вопросы – 12,62%, жилищно-коммунальное хозяйство – 7,34%.

В рамках муниципальных программ на очередной финансовый год запланированы бюджетные ассигнования на строительство школы на 1275 мест и двух детских садов в жилом районе Патрокл; выполнение проектно-изыскательских работ для строительства детского сада на 120 мест на ул. Постышева, 7а; строительство спортивного комплекса для занятий спортивной и художественной гимнастикой; продолжение реконструкции стадиона «Авангард»; на проектирование и строительство объектов водоснабжения, наружного освещения, реконструкцию участков тепловой сети; ремонт участков автомобильных дорог по улицам Ладыгина, Окатовой, Харьковской, Бородинской, Авроровской; ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним; подготовку проектов планировки для дальнейшего строительства автомобильных дорог и развязок; завершение строительства закрытой многоуровневой стоянки автомобилей в районе улицы Верхнепортовой, 6; обеспечение земельных участков, предоставленных на бесплатной основе гражданам, имеющим троих и более детей, инженерной инфраструктурой; ремонт подъездных дорог к медицинским организациям КГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», расположенного на улице Уборевича, 30/37,​ КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4» на улице Давыдова, 3. Выделены средства на обеспечение питанием детей начальных классов, приобретение жилья для детей-сирот.

Несмотря на существенное уменьшение доходов и расходов городского бюджета, предусмотрены бюджетные ассигнования на решение всех вопросов местного значения: содержание дорожной, транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, благоустройство дворов, развитие образования, культуры,​ спорта. При этом социальная сфера остается главным приоритетом: на реализацию муниципальных программ в социальной сфере предусмотрено порядка 70% от программных расходов бюджета. Увеличены бюджетные ассигнования на резервный фонд, финансовый резерв, содержание дорог, новогоднее оформление города.

В целом динамика развития Владивостока продолжается, и мы обеспечены финансами. Есть надежда, что сумма трансфертов с краевого уровня будет более значительна и мы выйдем по доходам на уровень нынешнего года.

Количество социальных обязательств на следующий год значительное. Достроить детские сады, ПСД по ФОК на Снеговой, осуществить проектирование спорткомплекса по художественной гимнастике. Также растет​ ​ количество общественных пространств. По разным статьям бюджета идет увеличение, растет себестоимость материалов и работ, расходные обязательства.

Надеемся, что добавят трансфертов на технику для обслуживания города, дизель-генераторы. Требуется доукомплектовывать и увеличить парк специализированной техники, чтобы он справлялся с любыми сложными ситуациями.

- Один из представителей фракции КПРФ в думе считает, что бюджет города непрозрачный. Ваше мнение на этот счет?

– Человек просто не умеет читать бюджет, вопрос грамотности. Лучше бы приходили на заседания нашего комитета, чем критиковали. Если что-то непонятно, всегда можно задать вопрос администрации Владивостока, мне, как председателю комитета по бюджету, налогам и финансам. Готовы дать полную расшифровку по всем статьям бюджета. Понятно, что бюджет до «каждого рубля» не виден. Но есть конкретные, забитые в документах адреса. Здесь обустраивается сквер, здесь ремонтируется дорога. Притом заложена общая масса денег, определенная на ямочный ремонт. Но этот вопрос решается оперативно, никак не прописать, где будут ямы.​ ​

- Есть ли у Владивостока резервы в части использования муниципальной собственности, земли, для пополнения доходной части?

– Что касается продажи недвижимости, в собственности муниципалитета остались в основном малоликвидные объекты, на аукционы по их реализации зачастую никто не выходит. Либо остаются объекты, которые город не продает, планирует использовать для своих нужд.

Звучали миллиардные суммы, которые город может взыскать как задолженность по арендной плате. Но на практике вместо миллиардов реальность взыскать несколько сот миллионов была бы уже большим достижением.

Что касается муниципальных предприятий, должна быть прибыльная модель их деятельности. Но у «ВПОПАТ-1» сложности, связанные с тем, что упал пассажиропоток. Субсидий от города предприятие получать больше не может. Оплачиваем, как и коммерческим перевозчикам, за километр проката. Но тут неравные условия. Если прочие перевозчики показывают (и платят налоги и социальные выплаты) исходя из МРОТ на водителя, то в «ВПОПАТ» зарплата указывается 50-60 тысяч рублей. Налоговое бремя разное.

Во Владивостоке один из самых низких тарифов по стране. Либо субсидировать общественный транспорт, либо повышать тариф на проезд. Нет другого пути.

- Насколько мы знаем, вы принимали активное участие в ликвидации последствий ледяного дождя?

– Что ж, в такой беде – всем миром. Мы с коллегами нанимали бригаду с пилами и грузовиком, убирали ветки, чистили, вывезли большой объем со Второй Речки. Хотел бы отметить: чем критиковать власть, лучше бы делали полезные для города дела. Нормальная практика, когда жители, представители коммерческих предприятий выходят и чистят улицы, дворы и лестницы от последствий стихии. Администрация Владивостока не в состоянии справиться с такими объемами в условиях ЧС. Работать надо, а не критиковать. В администрации специалисты делают все, что возможно сделать в данной ситуации, не спят ночами, и большое им за это спасибо.

- Как у председателя совета Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» есть ли у вас прогнозы по поводу развития жилищного строительства в период пандемии?

– Заявилось огромное количество проектов и строительных компаний, в Приморье зашли федеральные девелоперы. В 2022 году прогнозируется ценовая коррекция жилья в сторону понижения. При этом рынок сильно разделится. Сейчас строители пришли на многие участки городской периферии – это Патрокл, Зеленый Угол – здесь цена может снизиться процентов на 20. Предложение превысит спрос. Микрорайоны создаются, строится социальная инфраструктура. Есть уже определенный демпинг. «Фрегат» продает жилье по 100 тысяч за квадратный метр. ДНС на Де-Фризе заявляет о 85 тысячах с отделкой. Но при этом в основной, исторической части Владивостока новых строек практически нет. Любой проект здесь будет дорогой.​ ​ ​ ​

- Чего бы вам хотелось сказать коллегам, жителям Владивостока в преддверии новогодних праздников?

– Всем здоровья и позитива в наступающем. Ищите в жизни светлые стороны.

Желаю всем жителям города благополучия, праздничного настроения, хорошо встретить Новый год. Своим коллегам, с которыми легче решать непростые задачи, стоящие перед городом, – удачи, счастья и добра! Год был тяжелым, объединив нас всех, доказал, что вместе нам под силу решать самые трудные задачи

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)