В Приморье борются за жизнь раненого тигренка

Он пострадал от более крупного хищника
23 декабря 2020, 12:10

Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru | В Приморье борются за жизнь раненого тигренка

В Приморье специалисты спасли жизнь раненого тигренка, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Центра «Амурский тигр». Животное было изъято из дикой природы 22 ноября текущего года в одном из северных районов края. Две хирургические операции на поврежденной конечности провели травматологи Владивостокской клинической больницы № 2. Им удалось не только предотвратить ее ампутацию, но и впервые в мире для диких тигров обеспечить восстановление ее двигательной функции.

Отметим, что из дикой природы тигренок в возрасте до полугода был изъят с разрешения Росприроднадзора.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю обнаружили на обочине дороги окровавленные следы амурского тигра, уходящие в лесной массив. Они сообщили об этом в Службу охотничьего надзора Приморского края.

Оперативная группа и конфликтная группа охотнадзора Приморского края были направлены на место, где по следам на снегу обнаружили тигренка с серьезными травмами передних конечностей и другими внешними повреждениями.

Животное было оперативно изъято и доставлено в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в с. Алексеевка для оказания экстренной ветеринарной помощи, где его уже ждали специалисты Службы охотничьего надзора, МРОО «Центр «Тигр», Центра «Амурский тигр» и Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Специалисты обработали раны животного, провели рентгенографическое обследование, сделали инъекции противовоспалительных препаратов и витаминов, а также взяли необходимые анализы.

В ходе обследования у животного были диагностированы травмы мягких тканей и сложные переломы плечевой, локтевой и лучевой костей правой передней лапы, а также перелом кости плюсны на задней лапе.

Первая операция состоялась в операционной Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») 28 ноября. При содействии специалистов-ветеринаров хирурги травматологического профиля из Владивостокской клинической больницы № 2 Никита Верещак и Андрей Продан произвели протезирование металлическими спицами и пластинами поврежденной лапы хищника, а также сшивание мышечных и кожных тканей конечности. Также были повторно обработаны поверхностные рваные раны на теле тигренка. Операция длилась 4,5 часа.

Повторная операция состоялась 20 декабря. Специалисты извлекли из лапы животного часть металлических спиц, которые устанавливались как временные.

Специалисты Службы охотничьего надзора и Центра «Амурский тигр» на месте обнаружения тигренка провели комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Оценив характер травм и собранные улики на месте происшествия, специалисты пришли к выводу, что юный хищник пострадал от другого крупного хищника.

«Тигренок попал к нам в руки с достаточно массивным повреждением передней лапы с многоуровневым повреждением костей и окружающих мягких тканей на разных сегментах, осложненным инфицированием. При столь серьезных травмах первоочередные усилия были приложены для спасения его жизни. Когда состояние животного стабилизировалось, было принято решение попытаться восстановить поврежденные конечности. Конечно, у нас иной профиль, чем у ветеринаров, но кости есть кости, и принципы стабильной и правильной фиксации переломов костей одинаковы для людей и зверей, и, проводя операции, мы чувствовали себя уверенно. Мы сделали все возможное для сохранения двигательной функции передней лапы животного: выполнили репозицию костных отломков и их стабилизацию титановыми пластинами с винтами и спицами. В ходе повторной операции, которая прошла 20 декабря, мы извлекли часть временных спиц, которые сделали свое дело и в последующем могли помешать росту костей. Можно констатировать, что костная мозоль нарастает хорошими темпами, нам удалось купировать воспалительный процесс, раны уже зажили. На сегодняшний день прооперированная конечность уже опороспособна. Пока рано давать прогнозы, но есть огромная надежда на полное восстановление функции лапы, ведь от этого зависит, сможет ли тигренок в будущем вернуться в дикую природу. Надеюсь, у него это получится», – комментирует Никита Верещак, травматолог-ортопед Владивостокской клинической больницы № 2.

При поступлении в реабилитационный центр, по словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, у тигренка наблюдалось истощение средней степени.

«Общее физиологическое состояние животного было очень опасным, его жизнь буквально висела на волоске. Не приди люди ему на помощь, больше двух дней он не прожил бы. Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что тигренок будет жить, положительная динамика налицо. Раны затягиваются, переломы, судя по снимкам, срастаются правильно. Аппетит у тигренка хороший, только за первые две недели он набрал 10 кг веса. Прогнозы по возможности возвращения в дикую природу можно будет делать не раньше чем через полгода. Все будет зависеть от восстановления лапы и от результатов обязательных тестов на умение добывать себе пропитание и реакции на человека. Сделаем все возможное, чтобы шанс у тигренка появился», – говорит Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Юрий 3 недели назад
Спасибо,ДобрымЛюдям!
Новости партнеров

Новости (Общество)