Какие изменения в законах ждут россиян в следующем году

Уже в январе в силу вступят законы об увеличении социальных выплат, упрощении получения госуслуг и удаленной работе
26 декабря 2020, 16:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Какие изменения в законах ждут россиян в следующем году

В январе 2021 года в силу вступает ряд законов. Нововведения касаются удаленной работы, увеличения МРОТ и прожиточного минимума, расширения сельской ипотеки, упрощения получения госуслуг и улучшения в работе ЗАГС, сообщает PRIMPRESS.

С 1 января в России до 12 792 рублей вырастет МРОТ, что составит 42%. А до 11 653 рублей увеличится прожиточный минимум, то есть до 44,2% медианного дохода. Также у неработающих пенсионеров будут проиндексированы страховые пенсии на 6,3%.

За рождение первого ребенка россиянам в январе 2021 года дадут 483 881,83 рубля, за рождение второго – 155 550 рублей. При этом если за первого ребенка родители еще не получали маткапитал, то за рождение второго им положено 639 431,83 рубля.

Изменится и ставка НДФЛ на доходы более пяти млн руб. в год, она составит 15%. По информации Госдумы РФ, вырученные средства адресно направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

При этом если доход размером более пять млн руб. будет получен от продажи квартиры или машины, то налоговая ставка в этом случае составит 13%.

Также с 1 января начнут действовать поправки в ТК РФ, в которых устанавливаются нормы дистанционной работы. Предусмотрены социальные гарантии для граждан, которым труднее конкурировать на рынке труда, то есть для людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, предпенсионеров и впервые устраивающихся на работу молодых людей.

В целях увеличения качества оказания медицинской помощи, объемов финансирования с нового, 2021 года федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов планируется финансировать прямо из федерального ФОМС, без посредников.

Расширены возможности для граждан, взявших сельскую ипотеку. На арендованном земельном участке теперь можно будет начать строительство жилья. Отметим, данный кредит могут взять граждане на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых.

Важным нововведением является и обязательное оснащение «умными» приборами учета электрической энергии многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию после строительства.

Изменения в законах также позволят гражданам не младше 16 лет активнее участвовать в развитии муниципалитетов, а именно определении главных направлений расходования средств и контроля. Для этого разрабатываются инициативные проекты. Реализовываться они будут не только за счет бюджетных средств, но и за счет добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Часть законов касается соцуслуг и госуслуг. Так, оговаривается, что граждане должны быть обеспечены необходимыми лекарствами в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших медикаментов. А в целях упрощения получения госуслуг с 1 января устанавливается запрет на требование документов, подтверждающих заработок заявителя, и решения, заключения, разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Отметим, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния потребуют, только если они были получены в другом государстве. Это касается и документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Кроме того, если гражданин потерял документы о регистрации акта гражданского состояния, в том числе и свидетельство о рождении, их выдаст орган ЗАГС по месту жительства или пребывания заявителя, воспользовавшись сведениями из Единого государственного реестра ЗАГС.

Произойдут изменения и в сфере реализации товаров легкой промышленности. Теперь они должны быть промаркированы. Информацию о маркировке этих товаров, вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота нужно вносить в систему «Честный знак». Нераспроданный до 1 января товар можно маркировать еще до 1 февраля.

С 1 января 2021 года будет запрещено предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о присвоении специальной категории. Нарушителям грозит административная ответственность. В отношении гостиниц, количество номеров в которых не превышает 15, этот запрет начнет действовать только с 2022 года.

Организаторам азартных игр придется ознакомиться с новыми требованиями. Появятся новые правила подтверждения источников происхождения доходов, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

Избыточные требования к бизнесу будут сокращены. Так, в России больше не будет действовать ряд нормативно-правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора).

Также россиян предупредили, что сумма процентов по вкладам, превышающая проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России, будет облагаться НДФЛ со ставкой в 13%.

С 20 января 2021 года начнется подготовительный этап маркировки молочной продукции. Можно будет добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции. А с 28 января будет введен особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. Компании и юрлица, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, смогут проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить требования законодательства.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)