Как избежать отравления в новогоднюю ночь

Откажитесь от переедания
29 декабря 2020, 17:45

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com | Как избежать отравления в новогоднюю ночь

Бытует мнение, что Новый год без обжорства не Новый год. Зимние праздники стали культурным феноменом. Даже самые стойкие поддаются соблазну пуститься во все тяжкие, забывая про фитнес и правильное питание. Дело не в силе воли. А в том, что новогоднее застолье давно обрело сакральную нагрузку «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому, набивая желудок, многие на подсознательном уровне пророчат себе сытый год. Чтобы этот год не начался с отравлений, стоит помнить несколько важных правил, о которых расскажет PRIMPRESS со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Соблюдение простых правил поможет вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке (прокипятить, прожарить).

Поддерживайте чистоту на кухне.

Соблюдайте личную гигиену.

Используйте при хранении и транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликеро-водочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством. В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 г. № 58н алкогольная продукция не может реализовываться ниже установленных государством цен: для водки (бутылка 0,5 л) – 205 руб.; для коньяка (0,5 л) – 371 руб.; для бренди (0,5 л) – 293 руб.; для шампанского (0,75 л) – 164 руб.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)