2021-01-19T11:40:00+10:00 2021-01-19T11:40:00+10:00

Сертификация конфет в деталях

19 января 2021, 11:40

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Сертификация конфет в деталях

Конфеты – это кондитерские изделия с высоким содержанием сахара (более 60%). Они изготавливаются из сахарно-паточного сырья или шоколада, часто содержат дополнительные компоненты, например цукаты, фрукты, орехи, вафлю и т. д. Поскольку сладости относятся к категории пищевой продукции, их выпуск для реализации на рынках Евразийского экономического союза невозможен без предварительного прохождения оценочных мероприятий. Это декларирование или государственная регистрация, в процессе которых проверяется качество и безопасность товара.

Обязательное декларирование конфет

Для продажи сладостей российского или импортного производства предпринимателю необходимо получить декларацию о соответствии требованиям профильных техрегламентов. Она требуется на все виды изделий, кроме тех, которые изготовлены в домашних условиях и не предназначены для реализации на рынке. За ее отсутствие предусмотрены штрафы, конфискация товара, приостановка работы фирмы.

Декларирование проводится в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всех видов пищевых продуктов и организации процесса их производства, хранения, сбыта;
  • ТР ТС 022/2011 – содержит требования к оформлению этикетки кондитерских изделий;
  • ТР ТС 029/2012 – определяет дополнительные нормы безопасности для продуктов, произведенных с использованием консервантов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

Декларирование проводится в отношении серийного выпуска или одной партии. В первом случае разрешительный документ выдается на период от года до пяти лет, во втором – до конца срока годности продукта. Декларация действует на всей территории ЕАЭС, данные о ней вносятся в реестр ФСА, который размещен на сайте Росаккредитации.

Госрегистрация конфет

Государственная регистрация кондитерских изделий проводится вместо обязательного декларирования в трех случаях:

  • если при производстве сладостей использовались генно-модифицированные компоненты;
  • если товар позиционируется как элемент специализированного рациона (например, детского или диетического);
  • если предприниматель поставляет на рынок продукт нового вида, который ранее не продавался на территории ЕАЭС.

Государственная регистрация проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора. Она включает изучение документации предпринимателя и лабораторные исследования образцов сладостей. Проверке подлежат состав и токсикологические свойства конфет. По результатам экспертизы делается вывод о санитарно-гигиенической безопасности продукции.

При положительных результатах оценки клиенту предоставляется свидетельство о госрегистрации – СГР. Оно принимается во всех странах ЕАЭС. Данные о документе размещаются в официальном реестре.

Как подготовиться к декларированию и госрегистрации?

Чтобы пройти обязательные оценочные процедуры, предпринимателю необходимо совершить три шага:

  1. Внедрить систему ХАССП на производстве.

ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей и поставщиков продуктов питания соблюдать принципы системы ХАССП. Предполагается, что на предприятии выстраивается система менеджмента качества, которая позволяет контролировать производственные риски и снижать выпуск брака.

  1. Разработать макет этикетки.

Согласно ТР ТС 022/2011, предприниматель обязан указать на упаковке пищевой продукции ее наименование, полный состав, количество и энергетическую ценность, дату изготовления и сроки хранения, данные об изготовителе. Информация должна быть полной и достоверной.

  1. Составить нормативно-техническую документацию.

Предприниматель вправе строго придерживаться положений профильных ГОСТов на продукцию. Если госстандарт отсутствует или фирма изменила рецептуру, технологию производства сладостей, она разрабатывает свои технические условия. В ТУ содержатся требования к сырью, готовой продукции, к ее приемке и упаковке и т. д.

Добровольная сертификация конфет

Дополнительная оценка соответствия кондитерских изделий необходима для повышения их востребованности на рынке. Она не дает права на ввоз и продажу товара, но помогает подчеркнуть его конкурентные преимущества. Подтверждаются только те характеристики сладостей, которые посчитал нужным выделить сам изготовитель или поставщик, например:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • доля начинки;
  • плотность;
  • содержание влаги и жира и т. д.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации. За ее отсутствие не предусмотрены штрафные санкции или ограничения, но предприятия не игнорируют этот шаг, потому что он помогает укрепить доверие покупателей к бренду, стимулировать продажи, заключать новые договоры с оптовыми покупателями и торговыми сетями. Сертификат качества выдается на срок 1-3 года и принимается только в РФ.

Как проходят оценочные мероприятия?

Обязательная или добровольная оценка конфет проходит по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель составляет заявку.
  2. Собирает необходимую документацию и предоставляет образцы товара.
  3. Проводится лабораторная экспертиза образцов и инспекция производства (если необходима с учетом выбранной схемы оценки).
  4. Делаются выводы о соответствии продукта заданным требованиям, которые фиксируются в протоколе.
  5. При положительном решении оформляется готовая документация.

Стоимость и сроки проведения сертификационных процедур зависят от ассортимента заявителя, выбранной схемы оценки продукции, наличия у предпринимателя полного комплекта необходимой документации и других факторов.

ИСТОЧНИК: https://trts24.ru/article/sertifikat-na-konfety

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)