2021-01-19T12:50:20+10:00 2021-01-19T12:50:20+10:00

Рынок труда – 2020-2021: 10 трендов

19 января 2021, 12:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Рынок труда – 2020-2021: 10 трендов

Изменение рабочей среды стало одной из самых обсуждаемых тем 2020 года. Пока весь мир сидел на удаленке, рынок труда то затихал, то бился в конвульсиях. То ему срочно требовались высококлассные IT-специалисты, то – обычные пешие курьеры, и побольше. Сбитыми с толку оказались и работодатели, и кандидаты. Вследствие всеобщей неопределенности и немой паники на рынке труда обозначилось 10 тенденций, порой парадоксальных и удивительным образом противоречащих друг другу.

1. Удаленка

Безусловно, ключевой тенденцией на рынке труда 2020 г. стало развитие формата дистанционной работы. Если до пандемии и введения режима самоизоляции в России удаленку могли позволить себе единицы, в основном представители творческих профессий, то в марте-апреле этого года с ней познакомилось большинство жителей страны.

Это подтолкнуло сильных мира сего упорядочить права и обязанности участников рынка труда и принять новый закон о дистанционной занятости, который закрепляет фактически сложившиеся во время пандемии дистанционные отношения между работником и работодателем.

«Несмотря на то что еще и до пандемии компании вводили механизмы удаленной занятости, такие немаловажные вопросы, как возможность совмещения дистанционной работы и посещения офиса, охрана труда, а также порядок обмена документами и др., попросту не были урегулированы. Скорее всего, даже после отмены ограничений во многих компаниях сохранится «гибридный» формат работы, когда часть дней сотрудники работают из офиса, а часть – из дома, – размышляет Екатерина Котова, старший консультант HR, Legal, Office Support, рекрутинговой компании Hays. – В новом году стоит ожидать, что работодатели будут обращать еще больше внимания на soft skills соискателей, в частности на способность быстро обучаться, осваивать новые навыки и решать смежные задачи, перестраиваться в зависимости от стремительно меняющихся задач бизнеса».

Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services: «Всеобщая удаленная занятость стала нормой. Многие сотрудники больше никогда не вернутся в офисы, и работодатели уже сейчас начали отказываться от части дорогостоящих офисных площадей. Все поняли, что можно и нужно на этом экономить».

2. Размытие границ и профвыгорание: не работать из дома, а жить на работе

«Мы все оказались примерно в одной и той же ситуации, когда очень сильно размылась граница между работой и личной жизнью. По сути, работа начинается, когда вы просыпаетесь, и заканчивается, когда засыпаете, – говорит Максим Тикуркин, основатель компании «Системный софт». – Работа в таком режиме приводит к стойким негативным эффектам – хроническому стрессу сотрудников и потере кросс-функционального взаимодействия в команде».

Хотя удаленка и избавила россиян от необходимости добираться до офисов ранним утром и работать в атмосфере шумных open space, она оказалась не так уж и ангельски невинна. Эксперты отмечают такие стрессовые факторы, застигнувшие удаленщиков, как размытие границ между рабочим и личным пространством, неравномерность длины рабочего дня, нарушение баланса между работой и другими жизненными сферами и пресыщение людей экранным временем и видеочатами.

3. Мультимедийный наем

В целом пандемия и связанная с ней изоляция дала мощный толчок к развитию повальной цифровизации. С распростертыми объятиями «цифра» приняла на себя и общение с родственниками и друзьями, и развлечения, и работу с планерками и переговорами.

«Всеобщая цифровизация – главный и основной тренд–2020. Те люди, которые не дружат с технологиями, у которых во время собеседования не работает микрофон или камера, которые не могут подключиться, потому что у них на компьютере или в телефоне нет какого-то приложения, сразу оказываются за бортом рынка труда, какими бы опытными профессионалами они ни были. У них просто нет шанса о себе заявить», – подчеркивает Жанна Волкова.

Развитие цифровизации открывает много новых каналов для коммуникации рекрутеров с кандидатами, что увеличивает охват аудитории и упрощает процесс донесения информации до потенциальных сотрудников. Оборотная сторона медали – число откликов кратно возрастает. Оттого работодателю становится сложно выбрать того самого подходящего кандидата. А вот если его резюме максимально легкое для восприятия, а лучше, если к тому же интересное и запоминающееся, правильный выбор сделать гораздо проще. Поэтому акцент смещается (и будет все больше смещаться) в сторону мультимедийного найма – видеообращения к будущим кандидатам, видеорезюме, видеоинтервью. Такой формат хорошо запоминается и экономит время.

Сегодня эта тенденция выражается в появлении новых функций на порталах для поиска работы, которые уже добавляют в свой функционал кнопку «собеседование онлайн». Аналитики hh.ru провели опрос среди 2660 соискателей, которые хотя бы раз проходили собеседования онлайн. Для 75% респондентов онлайн-собеседования удобнее, лишь 25% из всех опрошенных соискателей считают такие интервью более сложными, чем очные встречи.

«Число собеседований, которые проводят работодатели с соискателями в режиме онлайн, выросло в два раза и составляет 76%, – комментирует Татьяна Долякова, основатель ProPersonnel. – Видеосвязь позволяет уложиться в среднем в 30 минут, причем запись можно пересмотреть позже, показать коллегам, заинтересованным в новом сотруднике. Практика видеоинтервью, существовавшая и до пандемии, не просто получила резкое развитие, но и смогла значительно повысить эффективность кадрового поиска. Поэтому HR-менеджеры вряд ли захотят от него отказываться и в будущем».

4. Проект. Гибкость. Аутсорс

Экономическая нестабильность привела к тому, что многие наемные специалисты потеряли работу: компании сокращали бюджеты на подрядчиков и штатное расписание, закрывая при этом потребности на рынке временных услуг – аутсорсе.

Екатерина Горохова, генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ): «На сегодняшнем нестабильном рынке растет потребность во всех гибких формах занятости. Проектная работа и гибкая занятость в любом виде будут основными трендами сезона–2020. Компании опасались «второй волны» коронакризиса и предпочитали не нанимать новых постоянных сотрудников. Между тем новые проекты и новые задачи никто не отменял. Поэтому проектные люди и проектные решения становятся очень востребованными в кризисное время».

В 2020 г. 32% компаний России активно заменяли штатных сотрудников фрилансерами, чтобы сэкономить средства. Рост рынка аутсорсинга эксперты связывают как с увеличением количества компаний, которые пользуются этим инструментом, так и с расширением перечня функций, которые отдаются на аутсорсинг. Среди наиболее востребованных на российском рынке эксперты выделяют услуги по аутсорсингу административных (ресепшен, колл-центры), финансовых (бухгалтерия, документооборот), IT (поддержка, разработка), а также логистических (склады, закупки) и торговых (мерчандайзинг) процессов.

Алексей Гилев, коммерческий директор CONCEPT LAB: «Бизнес стал чаще обращаться за маркетинговыми услугами в целом, так как произошли большие сокращения персонала с целью экономии средств на предприятиях. В первую очередь работу потеряло много маркетологов.

Если в феврале мы искали маркетолога и на площадке Farpost.ru было 35-40 резюме на данную должность, в июле было порядка 50, то на сегодняшний день там 192 человека пытаются найти работу по этой специальности. Предприниматели подумали и решили, что маркетинг на аутсорсе за 50 000–60 000 рублей в месяц в маркетинговом агентстве, где есть и дизайнер, и несколько маркетологов, и интернет-маркетологи, и СММ-специалисты, и свои проджект-менеджеры, гораздо выгоднее, чем содержать людей в штате».

5. Рынок остро нуждается в спецах онлайна и щедро их вознаграждает

Связано это все с той же всеобщей цифровизацией. Ожидаемо, но слишком стремительно значительная часть жизни россиянина перетекла в Сеть. За ним – за клиентом – в Интернет «побежали» бизнес и государство, прихватив с собой новые онлайновые «антикризисные» услуги. Делать свои онлайн-ресурсы более конкурентными – удобными, быстрыми, приятными глазу и интуитивно понятными – стало необходимостью, а не прихотью. Посему началась настоящая охота на высококлассных IT-специалистов, а те в свою очередь пытаются не продешевить.

Екатерина Котова: «В тех областях и на тех ролях, где дефицита кандидатов не наблюдалось, работодатели начали диктовать условия: повышали требования к кандидатам и опускали уровень зарплаты. Особенно это наблюдалось во время первой волны. В этих «популярных» областях кандидатам приходилось идти на уступки и соглашаться на условия работодателей. Одновременно с этим высококвалифицированных профессионалов в определенных областях России по-прежнему не хватает. Это значит, что увеличивается дефицит квалифицированных специалистов для ряда позиций, а имеющиеся на рынке редкие кандидаты значительно повышают зарплатные ожидания. Работодатели вынуждены переплачивать таким сотрудникам, а это приводит к неравномерному росту заработных плат. Чем сфера более высокотехнологичная, тем более востребованы в ней специалисты. Так, спрос на IT-профессионалов всегда был высок, а с приходом новой реальности он особенно обозначился. По-прежнему в дефиците мобильные разработчики, а также программисты Python, Go, Java, Scala, JavaScript».

«Развитие сервисов доставки, рост числа пользователей приложений для онлайн-покупок в крупных розничных магазинах, а также повышение качества сервиса (сокращение времени доставки, увеличение онлайн-ассортимента) заставляют сетевиков улучшать это направление, что обуславливает рост спроса на всех специалистов онлайн-продаж – от высококвалифицированных экспертов по развитию и заканчивая рабочими специальностями, – добавляет Татьяна Долякова. – Вместе с тем мы полагаем, что обозначится и обратная тенденция – меньше понадобится специалистов, непосредственно работающих с покупателями».

6. Безработица

Официальная статистика гласит, что численность рабочей силы старше 15 лет в марте 2020 г. в России составила 74,9 млн человек. Среди них безработными, соответствующими критериям Международной организации труда (МОТ), то есть не имеющими работы или доходного занятия, но находящимися в поиске работы и готовыми приступить к ней в ближайшее время, числилось 3,5 млн человек, остальные – занятыми экономической деятельностью. Уровень безработицы, по данным Росстата, в марте составил 4,7%. Стоит уточнить, что данное исследование Росстат проводил с 16 по 22 марта 2020 г. – до момента введения «нерабочих дней» президентом страны.

В октябре 2020 г. показатель безработицы составил 6,3%, официально безработными числились 4,7 млн россиян. Подключаем элементарную математику: всего за полгода количество безработных россиян выросло на 1,2 млн человек.

Картина безрадостная. Вдвойне безрадостная, если обратиться к материалам исследования аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По их данным, во втором квартале 2020 г., на который пришелся пик коронавируса в России, число безработных в стране достигло 9,3 млн человек – 12,1% от экономически активного населения. Это в два раза больше официальных данных Росстата!

Согласно исследованию FinExpertiza, в апреле-июне безработными были 4,47 млн человек – 6% рабочей силы. При этом еще 4,87 млн россиян – 6,1% рабочей силы – тоже не были трудоустроены, но хотели бы найти работу. Росстат не счел их безработными из-за несоответствия критериям МОТ, пояснили авторы исследования. Так, официально безработным признается тот, кто одновременно не имеет доходного занятия, ищет работу на протяжении последних четырех недель и готов приступить к ней в течение недели.

Большинство непризнанных Росстатом безработных – 2,93 млн человек – сказали, что хотели бы трудиться, но по разным причинам не искали работу и не были готовы сразу к ней приступить. Еще 1,84 млн человек не искали место, но были готовы начать работать. Почти 800 тыс. из них признались, что уже отчаялись найти работу.

«Реальная безработица с учетом ее скрытой части составила более 9,3 человека, что как минимум в два раза превышает официальные показатели, – комментирует Елена Трубникова, президент FinExpertiza. – Если брать в расчет переведенных на неполную занятость и отправленных в отпуск без зарплаты россиян, то количество фактически безработных оказывается еще выше».

7. Работы много – работать некому

Парадоксально, но рост безработицы среди россиян сопровождается дефицитом кадров. Привыкший экономить на труде мигрантов бизнес не торопится повышать оклады в полтора-два раза для привлечения на работу русских. Пандемия буквально «вымела» с территории России трудовых мигрантов, которые работали грузчиками, разнорабочими, уборщиками, упаковщиками, кухонными работниками, водителями общественного транспорта и на тому подобных должностях.

По оценке главы Федерации мигрантов России (ФМР) Вадима Коженова, страну покинуло порядка 300-350 тыс. мигрантов, это 3–4% от их общего количества. Тем временем порядка 40% компаний по стране, традиционно нанимающих на работу мигрантов, испытывают недостаток рабочей силы, следует из данных Центра стратегических разработок. Дефицит испытывают предприятия ЖКХ, строительные фирмы, а также на рынке недостаточно курьеров и водителей такси.

8. Ленивые соискатели

«Соискатели не рвутся искать работу. Наверное, это удивило нас больше всего, – рассказывает Лена Кадырова, директор по внешним коммуникациям «ГородРабот.ру». – В июне около 10% россиян потеряли работу, почти у 40% сократили зарплату. Мы ждали, что сейчас рынок переполнится соискателями, но этого не произошло. Хорошие выплаты и пособия от государства позволили россиянам переждать неблагоприятный экономический период дома».

По словам Лены Кадыровой, в августе-сентябре 2020 г. случилась волна увольнений по собственному желанию. В самоизоляции многие переосмыслили жизнь, кто-то выучился новой профессии, кто-то начал собственный бизнес – в общем, много высококвалифицированных специалистов ушло из компаний в свободное плавание.

«Вакансий не стало меньше, даже наоборот – в ноябре 2020 г. на нашем сайте было опубликовано около 6 млн объявлений по России. Но требования работодателей изменились – требуют много, зарплаты остались на прежнем уровне. Сейчас компании готовы платить многопрофильным специалистам – например, если кандидат совмещает несколько смежных специальностей, он быстрее найдет работу», – добавила собеседница, отметив, что вакансий стало больше за счет сфер, которые сильно выросли за время пандемии. Это логистика, услуги доставки и курьерские службы, сфера образования, интернет-маркетинг, сфера персональных услуг и сервиса.

По мнению Натэлы Кобулашвили, президента Ассоциации консультантов по подбору персонала, такое поведение свойственно соискателям в кризисные времена.

«Мы наблюдаем увеличение срока поиска работы для отдельных категорий специалистов, больше это касается топ-менеджеров. Срок поиска увеличился по сравнению с предыдущим годом до 9–12 месяцев. Для линейных специалистов и специалистов на производство изменений в сроках мы не наблюдаем. Со стороны работодателей отмечается увеличение срока рассмотрения кандидатов и принятия решения. Это обусловлено желанием посмотреть рынок и выбрать самых лучших. В период высокой неопределенности и в кризисные времена кандидаты снижают свою активность на рынке труда в связи с возможными рисками впоследствие увольнения при переходе в новую компанию», – обозначила эксперт.

9. Учились, учились – и переобучились

Безработица позаботилась о стимулировании людей на освоение новых знаний и навыков, а карантин разобрался с популяризацией образовательных онлайн-платформ. Более того, люди стали больше доверять онлайну – и онлайн-образование уже во многом не уступает очному высшему. «Всеобщее переселение» в Интернет показало школам и вузам, как работать, – учить и учиться, смотря в монитор. И показало, что так можно и даже в каком-то смысле нужно. Но здесь мощную конкуренцию составляют онлайн-школы и университеты, уже съевшие не одну собаку в этом деле.

Согласно докладу The Future of Jobs – 2020, в ушедшем году число работников, обучающихся по личной инициативе, увеличилось в четыре раза, а работодателей, предоставляющих эту возможность, – в пять. Число обучающихся в рамках госпрограмм увеличилось в девять раз. Согласно отчету, 66% опрошенных компаний рассчитывают уже в первый год получить возврат инвестиций в повышение квалификации и переквалификацию сотрудников.

Тут же интересным образом наметились две совершенно разные образовательные стратегии. Безработные были заинтересованы обучающими курсами в области анализа данных, компьютерных наук и информационных технологий, работающие по найму – курсами личностного развития.

«Те компании, которые подготовились и внедрили цифровые инструменты, обучили людей принципам удаленной работы, а также те специалисты, которые научились быть эффективными в цифровой среде, выиграют и останутся конкурентоспособными в новой реальности», – комментирует управляющий партнер ИТ-холдинга TalentTech Андрей Митюков.

В то же время эксперты отмечают снижение ценности высшего образования. Это мировой тренд, который продолжает завоевывать позиции в России. Обесценивание «вышки» на современном рынке труда связано с низким качеством образования и несоответствием его требованиям рынка. Специалисты считают, что взамен будут процветать корпоративные университеты и корпоративные программы коммерческих школ. Значительная часть работоспособного населения будет вынуждена переквалифицироваться.

Жанна Волкова: «Выпускники–2020 остались не у дел. Компании не брали новый персонал и практикантов в 2020 году по понятным причинам. Некому и некогда обучать и вводить в курс дела. Плюс собственные сотрудники освободились (например, офисные секретари и ассистенты), и надо было задействовать их. В итоге выпускникам–2020 пришлось идти на работу не туда, куда хочется, а туда, куда возьмут (а это в основном неквалифицированный труд), или оставаться дома за счет других членов семьи».

10. Лояльные работодатели

«Еще одна интересная тенденция – работодатели стали гибче и лояльнее, – отмечает Лена Кадырова. – Хочешь работать из дома – хорошо, нужен гибкий график – без проблем. Но речь, конечно, о работодателях, которые могут это позволить».

Как ни крути, ничего не сплачивает в жизни людей так, как общий враг. Чтобы выжить под ударами кризиса и пандемии, нужно заводить соратников. Как найти высококлассного специалиста в условиях дефицита? Как отыскать надежную работу в кризисные времена? Эксперты в один голос заявляют: быть гибче, уметь договариваться, идти на контакт, совершенствовать навыки и обязательно уметь работать в цифровом пространстве. Это касается как работодателей, так и соискателей.

Жанна Волкова: «Многие готовы рассматривать частичную и временную занятость. Если это работа на удаленке и вакансия интересная, то работодатели могут на новую вакансию предложить чуть меньше денег и рассмотреть на нее кандидатов с чуть меньшим опытом».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни