2021-01-20T16:00:00+10:00 2021-01-20T16:00:00+10:00

Почему приморские компании вкладываются в ламинарию

Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры поделился своим мнением

20 января 2021, 16:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Почему приморские компании вкладываются в ламинарию

В 2020 году в Приморье марикультурные компании вырастили почти на 18 тыс. тонн продукции больше, чем в 2019 году. Однако при этом многие хозяйства не смогли выполнить планы по сбору урожая и оказались в трудной финансовой ситуации, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Трудности возникли в том числе из-за тайфуна «Майсак». В результате было смыто оборудования на сумму более 10 млн руб., погибло 90% молоди морского гребешка.

«В планах предприятия было собрать и высадить 9 млн молоди. Собрали и высадили всего 500 тыс.», – рассказал генеральный директор Зарубинской базы флота Виктор Жуков.

Кроме того, негативно на марикультурный бизнес повлияла и эпидемия коронавируса. Если на продукции эксперты выявляли фрагменты COVID-19, то ее браковали. Также в начале и середине года транспорт с живым гребешком сутками стоял в очередях на пунктах пропуска из-за введенного ограничения на количество машин. В конце-концов на товар снижалась цена, а продавать гребешок по низкой цене компаниям, конечно же, невыгодно.

В итоге приморские хозяйства предпочитают вкладываться в ламинарию, поскольку она малозатратная при выращивании и дает большую по объему товарную массу.

«Тем самым компании страхуются от расторжения договора. Но, выращивая капусту, предприятия не зарабатывают на развитие», – отмечает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.

Предприниматели надеются, что их поддержит государство. По мнению генерального директора компании «Биобанк», для мощного прорыва потребуются значительные денежные средства, необходимо беспроцентное кредитование в рамках программы развития аквакультуры.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)