Как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть и не вспотеть?

Несколько советов, которые помогут чувствовать себя комфортно в морозную погоду
21 января 2021, 09:25

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть и не вспотеть?

Если летом остро стоит проблема, как освежиться в жару, то зимой каждый пытается найти ответ на сакраметнальный вопрос: как одеваться, чтобы не замерзнуть и не вспотеть? Бытует даже мнение, что лучше слегка замерзнуть, чем сильно вспотеть. Как минимум это связано с тем, что вспотевший человек может замерзнуть сильнее недостаточно тепло одетого. Нюансов много. PRIMPRESS предлагает лучше разобраться в этой теме.

1. Важен принцип многослойности одежды. Наверняка вы об этом слышали, и не раз. Но повторимся, чтобы закрепить. Многослойность позволяет сохранить больше тепла и помогает отводить влагу в верхние слои одежды. Главное – утеплить туловище. Рекомендуется использовать три слоя одежды: базовый (например, термобелье), средний (например, свитер) и верхний (например, шуба). Принцип многослойности также касается ног, рук и головы (вторая пара носков, перчаток и капюшон на шапку соответственно).

2. Одежда должна быть из правильных материалов:

– базовый слой – термобелье – из высокотехнологичной синтетики, шерсти мериноса или шелка, поскольку данные материалы отлично отводят влагу и сохраняют тепло;

– средний и верхний слои – лучше подойдут кофты из флиса или натуральной шерсти.

При выборе верхней одежды важно понимать, чем вы будете заниматься на улице. Если речь идет об активных физических нагрузках, то лучше отказаться от шубы и дубленки в пользу мембранных пуховиков (они легкие и отлично отводят влагу).

3. Лучше отдать предпочтение носкам из качественных синтетических материалов и шерсти.

4. Откажитесь от сапог на резиновой подошве. Подкладка и дополнительная стелька должны быть из натурального меха.

5. Лучше отдать предпочтение шапке из шерсти или акрила с флисом.

6. Принимая решение о том, что надеть, всегда важно учитывать внешние факторы в конкретно взятый момент времени. Речь идет о температуре воздуха, силе ветра и влажности, типе нагрузки (прогулка, активный отдых или туризм). От этого зависит количество слоев одежды: если на улице очень холодно, то количество слоев одежды можно и нужно увеличивать.

7. Если так случилось, что вы начали потеть, то существует пара вариантов, как отрегулировать температуру тела. Во-первых, следует снять какой-либо из предметов одежды, чтобы тело отдало лишнее тепло. Во-вторых, следует замедлить скорость передвижения.

Кроме того, важно помнить о том, что в решении обозначенной выше проблемы существует множество нюансов. К выбору одежды следует подходить индивидуально, учитывая собственную терморегуляцию, реакцию на разные материалы и прочие факторы. Экспериментируйте. Только так вы сможете создать комплект, в котором будет сухо, тепло и комфортно именно вам.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер