Новые правила для всех покупателей в магазинах: что теперь можно и нельзя

Эти правила подробно разъясняет юрист
25 января 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Новые правила для всех покупателей в магазинах: что теперь можно и нельзя

В России обновились правила торговли, которые затронут как покупателей, так и продавцов всех продовольственных магазинов. Теперь, согласно новым правилам, продавцы не могут запретить покупателям совершать определенные действия. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста, все желающие теперь могут ссылаться на постановление правительства № 2463. Документ гласит, что у покупателей магазинов фактически появляются новые права.

Так, отныне покупатели могут оплачивать товар именно по той цене, которая указана на ценнике, или по тому весу, который указан на упаковке. Данная тема уже давно является камнем преткновения для граждан. Соцсети полны рассказов, когда покупателям товар пробивали на кассе по другой цене, а разницу объясняли тем, что «ценники еще не успели поменять».

Но теперь такой номер не пройдет.

«Поэтому, если, к примеру, вы покупаете цыпленка-бройлера, который, согласно упаковке, весит 500 граммов, а кассир после взвешивания посчитал цену за 550 граммов, это незаконно», – подчеркивает Сивакова.

В новых правилах торговли изменился список качественных непродовольственных товаров, которые нельзя обменять в течение 14 дней. Теперь покупатель может потребовать от продавца обменять даже качественную бытовую технику в течение 14 дней со следующего дня после покупки, если на товар установлен гарантийный срок меньше года или вовсе такого срока нет.

«Если у продавца не найдется подходящего варианта для обмена, он должен вернуть покупателю деньги», – отмечает юрист.

Кроме того, теперь покупатели имеют полное право фотографировать товары в магазине. Это касается в том числе и книжной продукции.

Также отныне все покупатели могут проходить в торговый зал с личными вещами. Если человек по какой-либо причине не хочет сдавать вещи в камеру хранения, он может пройти в магазин с ними.

«Принуждение к заключению договора хранения (а именно так квалифицируется требование от посетителей сдавать свои вещи) законом не допускается», – добавляет Сивакова.

Ранее сообщалось, что россиян предупредили о возможности назначения денежного штрафа за выращивание картофеля. Наказание могут выписать в некоторых случаях. Об этом рассказал представитель юридической компании «Позиция права» Егор Редин.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Олег Гонтарев 1 месяц назад
Ну, да. Понятно. А если сразу несколько товаров покупаете и где-то обвешали-обсчитали, как БЫСТРО понять, где и насколько?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)