Кто пытается развалить политическую систему в России?

29 января 2021, 11:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Кто пытается развалить политическую систему в России?

События конца января в России оцениваются политическими акторами по-разному, однако в одном мнения сходятся – это провокация, инспирированная извне. Успеха попытки свергнуть власть не достигли, притом за бурной деятельностью оппозиционеров видится просто подготовка к выборам в Госдуму.

Петр Ханас, политолог: «В общем-то, мы наблюдаем, что различные протестные группы, имеющие абсолютно разную мотивацию к участию в акциях протеста, объединились с целью участия в митинге, сконструированном на основе информационного манипулирования. Провокация. Это очень важно понимать, что масса протестующих неоднородная. То, что все эти люди против дворца в Геленджике, неправда. Кто-то вышел, потому что придерживается либеральных ценностей, есть подстрекатели, которым выгоден протест перед выборами в Государственную Думу. Вообще, я все это связываю с приближающимися выборами. Организаторам это наиболее интересно. Дело в том, что пандемия фактически выбила возможность у оппозиции заниматься реальной политикой, фактической деятельностью. Чем занимается депутат ЗС ПК Артем Самсонов? Берет красный флаг и идет по улице. В лучшем случае вывешивает этот флаг на свою машину. Других инструментов для участия в решении проблем населения у него просто нет, отсюда популистские решения и ходы. Но притом разве Самсонов не действующий депутат парламента Приморья? Он и есть власть. И разве у него нет легитимных механизмов решения вопросов?

Достаточно посмотреть распространяемые видеоролики. Да, есть новые ходы коммуникации для молодежи, это Интернет, он подхлестнул участие. Притом наблюдается деградация взрослого населения, которое не может сказать ребенку: «Шалопай, что тут делаешь, куда пришел? Иди отсюда. У нас здесь акция протеста, незаконный митинг, серьезная вещь. Можешь получить дубинкой». Никто не думают про детей, несовершеннолетних, да даже и про студентов, которые хотя и совершеннолетние, у них вся жизнь впереди. Ими прикрываются политические деграданты. Не верю тем людям, которые говорят: «Свободу нам, свободу» – и идут по первому требованию уголовника выступать за какие-то вещи. Люди неадекватно оценивают ситуацию. Существует куча других инструментов по решению проблем, если они есть. Да, протестующие объединились, притом никто не преследует цели решения конкретных проблем. Все хотят заработать политические очки, особенно оппозиционные партии. Прежде всего коммунисты, но и не только. Хотелось бы отметить, что оппозиционные партии не выполняют своих функций. Они еще не осознали, что раздувание протестов приведет к сильнейшему падению рейтингов именно оппозиционных партий. Население увидит, что фактической политикой эти организации не занимаются. Что ждет политические партии при подобной стратегии? Падение доверия со стороны населения. Участие в митинге не обеспечивает доверия, а только подчеркивает отсутствие реальной работы. Если же решить проблемы разных групп населения, которые участвуют в акциях, протест сойдет на нет. Но организаторам проще сказать: «Какая власть хреновая, не дает нам жить».

Что касается действующей власти, к сожалению, она не реагирует на информационные сигналы оперативно. Не может в силу разных причин.

Скажем, в декабре 2011 года были совсем другие выступления. Протесты вернули выборы губернаторов, появился открытый диалог с оппозицией. Было много шагов навстречу. Говорить просто о власти не имеет смысла. Многие участники протестов просто заблуждаются. Думают, что незаконными протестами можно что-то решить. Участием в подобного рода протестах ничего решить нельзя. Механизмы взаимодействия с властью должны быть законными. Либо занимайтесь информационной политикой

Что будет дальше? У протестующих требования будут трансформироваться. Связаны они исключительно с приближающимися выборами. Интересы у основных организаторов – борьба за власть, проблемы населения они не решают. Нужен результат на выборах, ради этого перешагнут и через детей, и через взрослых. В августе-октябре протест будет массовым, если не поменять информационную повестку.

Вспомним, как в 2014 году расстреляли детей в Киеве на Крещатике, побили студентов. Что молодежь поимела от того? Огромная провокация, а официальная пропаганда вымарала эту историю. Ни один 14-летний даже не вошел в «Небесную сотню», ни одному не поставили памятник. Официальной власти просто невыгодно признаться в том, что она использовала детей. А погибли первые именно они. Подстрекатели пользуются детьми для абсолютно беспонтовых акций протеста, которые ни к чему, кроме как дать основу для победы оппозиции, не принесут. Страшно, когда для получения власти используют детей. Нормальные, здравомыслящие люди своих детей перед ОМОНом не поставят. Циники. А на что же надеются официальные оппозиционеры? На то, что на выборах Навальный со своим «умным голосованием» будет призывать голосовать за коммунистов?»

Владимир Беспалов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Приморья: «Как я отношусь к событиям, которые прошли 23 января? Это незаконная акция, проведенная массовым характером в период пандемии, которая в самом разгаре. Это вызов не просто руководству конкретного города или региона, но и всей стране. Примечательно, как это напоминает «цветные революции» в Грузии, на Украине, в других государствах, прошлогоднюю попытку свергнуть президента и правительство в Белоруссии. Видно, что все это руководится из одного центра. Не зря более двух месяцев Навальный разъезжал по Европе. Он получил скомпилированные документы, которые ставят вопрос ребром: «Что за президент у нас такой, что за окружение у него? Надо менять власть».

Считаю, Навальный – ставленник Запада. В 2010 году он прошел обучение в Йельском университете. Если лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что Навальный работает не на одну разведку, то наверняка на две-три. Не секрет, что офис его координатора Волкова находится за границей.

Притом Навальный никакой не лидер, а лишь средство для достижения цели. Его нагружают антироссийской тематикой, и он с западной помощью распространяет эту информацию через разные интернет-источники.

Какая цель этого всего? Мое убеждение – захват власти в России пятой колонной западников-либералов и окончательное разграбление основных ресурсов. Момент выбран очень удачный. Пандемия, спад производства, рост безработицы, бесподобное увеличение цен на продукты. Реальные располагаемые доходы населения топчутся на месте многие годы. Что относительно пенсий? Мы из краевого бюджета доплачиваем 72 тысячам человек (14% от числа приморских пенсионеров) до 12 с небольшим тысяч. Скажите, как прожить на эти деньги, как оплатить коммунальные услуги? У КПРФ 12 предложений, как повернуть экономику к национальным интересам. Там есть цифра, минимальный прожиточный минимум, в том числе пенсий, – не меньше 25 тысяч.

Налицо недовольство населения, обогащение олигархов-капиталистов, обнищание остальных. Что неизбежно ведет к взрыву, массовым акциям протеста. Выход в том, чтобы к власти пришли сильные руководители, экономисты, управленцы. Настоящие патриоты. Чтобы борьба с коррупцией стала реальной, как в Китае. Жесткие сроки, экспроприация разворованного. Навсегда прекратить вывоз капиталов и их хранение за рубежом. Резко сократить разрыв в доходах. Инвестиции надо вкладывать в реальное производство с целью развития секторов промышленности, сельского хозяйства.

Навальный и его группа всего этого не хочет и не сможет. Даже просто им не дадут так сделать, если и захотят. Он нужен для смены управления страной тем же олигархическим капиталом.

То, что вышли люди, – это, с одной стороны, выражение естественного протеста. Но незаконно – это неправильно. Эксцессы, жестокое обращение к участникам недопустимы. Недопустимо, получается, как со стороны митингующих, так и власти. Задержано 3,5 тысячи людей, возбуждены десятки уголовных дел – это плохо. Надо по каждому разбираться. Были конкретные обученные боевики, если совершил злодеяние против власти в том числе, надо сажать в тюрьму, как бандита и провокатора. Но основная масса не виновата, с ними надо проводить разъяснительную работу. И не трогать пацанов, девчонок. Они тоже страдают от провалов в экономике, может быть, хотят сделать жизнь в России лучше. Роль родителей должна тут быть максимальной».

Алексей Козицкий, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС ПК: «Вопрос очень широкий. И митинги, и дворец. Как и огромное количество россиян, посмотрел фильм Навального. Безусловно, тот уровень коррупции, который есть в стране, является угрозой национальной безопасности. С коррупцией надо бороться, для чего государство делает серьезные шаги. Но они недостаточны. Что касается фильма, приветствую любые источники информации, которые позволяют привлечь к ответу коррупционеров. «Справедливая Россия» выступала за то, чтобы приравнять коррупционные преступления к государственной измене со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же касается самого дворца и его принадлежности президенту или кому-то еще, откровенно, фильм меня не убедил. Доказательств как таковых не прозвучало. Компиляция сводится к тому, что жилой комплекс принадлежит Путину, но привязать можно что угодно к кому угодно. Потому отношение сложное. Кто бы ни был владельцем этого комплекса, в то время, когда в стране не хватает элементарных вещей, больниц и поликлиник, детских садов и школ, непонятно, что это за человек или структура. Это верх цинизма. Президент Путин – человек далеко не глупый, зачем бы он стал так подставляться? Мне кажется, это не его объект. То, что это кто-то использует и Навальный грамотно вопрос раскачал, – это другая история. Некоторые темы, которые Навальный говорит о сменяемости власти, об ее отчетности, о борьбе с коррупцией, – с этим сложно спорить. Власть должна меняться – в хорошем смысле, перетряхиваться. Нужна ротация, никуда от этого мы не денемся. Надо идти дальше, по пути президента Сингапура Ли Куан Ю, использовать этот опыт. Ввести презумпцию виновности для чиновников. Только такими максимально жесткими, даже жестокими законами, наверное, можно победить коррупцию».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)