Приморские парламентарии встретились со специалистами ФМБА

В ходе встречи были затронуты вопросы оказания медпомощи населению и соцподдержки медработников
29 января 2021, 15:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские парламентарии встретились со специалистами ФМБА

Во Владивостоке в краевом парламенте с руководителем ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА Светланой Сотниченко, советником Управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям Федерального медико-биологического агентства России Оксаной Зименковой и группой главных внештатных специалистов ФМБА России провели встречу председатель Заксобрания Александр Ролик и депутат ЗС ПК, ректор Тихоокеанского медицинского университета Валентин Шуматов.

Она прошла в рамках рабочей поездки специалистов ФМБА в Приморский край. В ходе встречи был затронут ряд вопросов, среди которых: оказание специалистами ФМБА населению Приморского края в рамках системы обязательного медицинского страхования медицинской помощи, оказание социальной поддержки медработников федеральных учреждений, оказывающих помощь населению края, подготовка врачей и закрепление медицинских кадров в государственных лечебных учреждениях.

«Я знаю, что вы помогаете, вы нас слышите, есть общая тенденция взаимодействия. Наша задача – посмотреть, какие есть вопросы к нам, какую помощь необходимо оказать нашим коллегам на местах и что необходимо сделать вместе с вами, с краем», – отметила в ходе встречи Татьяна Зименкова.

Александр Ролик рассказал об установленных на законодательном уровне в Приморском крае мерах социальной поддержки работников краевых медучреждений. Это компенсация расходов на коммунальные услуги и аренду жилья, подъемные, ежемесячные выплаты для молодых специалистов и их наставников и др. Он также обратил внимание на то, что в регионе действует программа арендного жилья для работников бюджетной сферы. В Приморье ее реализация началась по инициативе главы края. Напомним, по данной программе в прошлом году первые ключи от квартир также получили медики.

Александр Ролик также отметил, что возможности поддержки работающих на территории Приморского края специалистов федеральных медучреждений существенно ограничены, в частности, нормами Бюджетного кодекса РФ.

«На мой взгляд, должны быть внесены изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят субъекту РФ оказывать содействие федеральным медучреждениям в части оказания доступной медицинской помощи и повышения ее качества. Сегодня, на мой взгляд, для этого есть правовые основания. Они заложены поправками в Конституцию РФ, где предусмотрена специальная норма о единой правовой системе организации медицинской помощи на территории нашей страны», – отметил в свою очередь председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Также представители ФМБА отметили, что в настоящее время требуются совместные усилия по вакцинации и поддержка академической медицины и депутатского корпуса была бы здесь полезна как в плане информирования населения, так и личного примера депутатов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)