Интернет для носорогов, нейросеть для леопардов, камеры для аистов  

Как современные технологии помогают сохранять природу 
3 февраля 2021, 11:33

Фото: Земля леопарда
Фото: Земля леопарда | Интернет для носорогов, нейросеть для леопардов, камеры для аистов  

Проблемы особо охраняемых территорий Приморья у всех на слуху. Круглый год в заповедных зонах активно орудуют браконьеры – как приморские, так и их азиатские «коллеги». Еще более остро стоит и проблема лесных пожаров. Свежий печальный пример – в новогодние каникулы пожар почти уничтожил природный парк «Хасанский». В последние годы на помощь ученым в деле защиты природы приходят современные технологии. Как искусственный интеллект или Интернет вещей помогают сохранять редких животных, разбираемся вместе с экспертом — директором МТС в Приморском крае Евгенией Сысоевой.

Интернет вещей защищает редких животных

На страже исчезновения редких животных стоит Интернет вещей. Эта технология, в частности, уже используется для предотвращения убийств черных носорогов. Их осталось менее 5000, а африканские браконьеры ежедневно истребляют по три особи. В целях защиты животных в рога носорогов вживляют сенсоры, которые контролируют перемещение животных, и каждые 30 минут отправляют их координаты на облачный сервер. На основе этих данных строятся цифровые карты, которые охватывают несколько национальных парков Африки.

Искусственный интеллект помогает сохранить дальневосточного леопарда

МТС совместно с национальным парком «Земля леопарда» разработала программу для автоматического распознавания дальневосточных леопардов на видеозаписях с камер, которые работают на территории нескольких заповедников и национальных парков. Решение на базе компьютерного зрения позволяет сохранить популяцию и лучше изучить повадки дальневосточного леопарда – самой редкой в мире крупной кошки, занесенной в международную Красную книгу. Система распознает в кадре животных, определяет вид и отслеживает перемещение. С помощью четырех сотен фотоловушек работники парков контролируют их местонахождение и изменение численности популяции. Ранее, когда эта работа делалась вручную, специалистам приходилось сортировать и обрабатывать до миллиона изображений ежегодно.

Блокчейн помогает замедлить процесс изменения климата

Повышение среднегодовой температуры воздуха, таяние ледников и увеличение частоты экстремальных погодных условий – лишь малая часть последствий, к которым может привести изменение климата. Чтобы притормозить глобальное потепление и другие негативные для планеты процессы, российский стартап разработал блокчейн-платформу, которая привлекает инвестиции на реализацию экологических программ и популяризацию «чистых» технологий. Этот проект – один из защитных экологических механизмов, который контролирует выпуск зеленых облигаций и торговлю выбросами в виде углеродных единиц. Блокчейн-платформа уже помогает в восстановлении насаждений, способствует внедрению энергоэффективных природоохранных технологий, строительству ветропарков и увеличению количества возобновляемых источников энергии

Видеонаблюдение помогает наблюдать за птицами

МТС запустила проект по наблюдению за жизнью аистов в Рязанской области. На территории «Рязанского дома белого аиста» компания развернула систему видеомониторинга, которая позволяет круглосуточно наблюдать за птицами из любой точки мира. Оборудование установили прямо над вольером аистов, наблюдать за их жизнью может каждый желающий как с персонального компьютера, так и со смартфона. Система видеонаблюдения МТС развернута на базе облачного решения и позволяет вести круглосуточную запись жизни редких птиц, фиксировать их движения и архивировать видеопоток.

Машинное обучение контролирует экологическую обстановку

В Австралии департамент защиты окружающей среды запустил проект по сбору данных об окружающей среде с помощью специальных сенсоров. Они передают информацию о состоянии атмосферы и уровне загрязнения воздуха, оценивают содержание в нем озона, двуокиси азота, угарного газа, твердых частиц, а также измеряют показатели видимости. Данные с четырнадцати разных типов датчиков направляются в центр по прогнозированию, а затем с помощью машинного обучения и других интеллектуальных алгоритмов на их основе рассчитывается индекс качества воздуха. Результаты расчетов позволяют сделать выводы о загрязнении воздуха на ближайшие сутки, сравнить результаты, полученные в разных районах штата, а также предпринять меры для снижения уровня загрязнения. Ознакомиться с показателями качества воздуха можно с любого мобильного устройства.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

светлана 3 недели назад
Я за то чтобы любили животных.
Новости партнеров

Лайфхакер