Специалисты объяснили подорожание топлива в Приморье

Чего стоит ожидать в ближайшие дни?
4 февраля 2021, 20:15

Фото: Skitterphoto/Pexels
Фото: Skitterphoto/Pexels | Специалисты объяснили подорожание топлива в Приморье

Резкое сокращение биржевых объемов и рост оптовой стоимости топлива спровоцировали резкий скачок цен за литр на АЗС Приморья, сообщает PRIMPRESS. При этом скачок цен отмечается только на частных автозаправках, а также наблюдается дефицит – многие колонки закрыты.

В Приморье топливо поступает с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, со слов специалистов, на данный момент производство топлива высокооктанового бензина восстановлено после ремонта оборудования. Однако эти дни оказались для жителей всего Приморья серьезным испытанием. Для одного из густонаселенных автомобилями регионов отсутствие бензина и повышение его стоимости оказались плачевными: очереди, ожидание и пустые баки. Дело в том, что, по данным Приморского топливного союза, в регионе работают 335 заправок, 214 из них – у независимых сетей. Они приобретают бензин на бирже, а не напрямую у производителей, поэтому розничная цена на топливо у них несколько выше, чем в больших сетях. Повышение стоимости оптовой продукции незамедлительно приводит к росту розницы, по словам местных частников, именно это и произошло. Скачок составил 20%, поэтому себестоимость одного литра топлива на данный момент составляет 49,93 коп. (АИ-95), из чего вытекает сформированная цена.

В правительстве Приморья успокоили местных жителей, министр промышленности торговли Приморского края Сергей Калитин отметил, что вопрос уже решен и в ближайшие дни продукция поступит в те районы Дальнего Востока, которые наиболее пострадали от дефицита бензина.

«В Приморском крае поступление бензина марки АИ-95 нового производства хабаровского завода ожидается 10-12 февраля. Кроме того, 5 февраля в регион по железной дороге прибывает большая партия бензина марки АИ-92 производства нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в других регионах страны, это топливо поступит в продажу на АЗС «ННК-Приморнефтепродукт» с 6 февраля. Автозаправочные станции «Роснефть» и независимых заправщиков работают в прежнем режиме, значительных перебоев с бензином не ожидается», – отмечает министр.

Вернется ли конкурентоспособная цена, говорить сложно. Но пока в соцсетях приморцы выражают свое негодование по поводу этой ситуации. Причем многие сокрушаются, что не заправили бак ранее, чтобы сэкономить хоть какие-то деньги. Еще накануне литр бензина марки АИ-92 стоил 47,47 рубля, а сутки спустя на АЗС вывесили новый прейскурант, где цена была уже на уровне 49,97 рубля. На сегодняшний день стоимость колеблется от 50-54 рублей за литр – например, АИ-95 – 52 рубля, а АИ-98 уже вовсе для людей с большим достатком – 57. Приморские водители также отмечают, что к АЗС наблюдалась очередь из нескольких десятков автомобилей. Несмотря на то что совсем недавно сообщалось об отсутствии дефицита топлива в Приморье, некоторые АЗС все-таки не могут обеспечить весь поток желающих заправиться водителей.

 

«Ну все, цены взлетели. Такое ощущение, что за границей покупаем бензин и продаем».

«Октан, как всегда, ценник в облаках».

«Почему их никто не контролирует, творят что хотят».

Стоит отметить, что рост стоимости топлива систематичен: за три года АИ-92 подорожал почти на десять рублей, АИ-95 – на девять.

 

 

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона