В Приморье 60% вакансий предусмотрено для гастарбайтеров

Правительство региона объясняет это возможностью платить мигрантам меньше, чем жителям края
8 февраля 2021, 15:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье 60% вакансий предусмотрено для гастарбайтеров

Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда, обрушившегося в период ограничительных мер в связи с распространением COVID-19, утвердило правительство Приморского края, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.

Пандемия коронавируса, как следует из документа (есть в распоряжении KONKURENT.RU), обострила многие проблемы экономики региона. В первую очередь речь идет о неформальном секторе.

«Значительное число граждан не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными выплатами», – говорится в пояснительной записке.

В 2020 году численность безработных возросла на 75,8% (на 7 459 человек, данные на 1 декабря 2020 г.). Без работы осталось 17 292 приморца. При этом 45% из них не имеют образования, возраст 19% составляет 50 и более лет.

На местных жителей при этом приморские работодатели не надеются. Они все больше ориентируются на иностранных работников. Количество заявленных организациями региона вакансий для гастарбайтеров на 21 декабря 2020 года составляло 36 529 единиц (60% от общего числа свободных вакансий). В правительстве такой перекос объясняют следующим: у мигрантов есть возможность платить меньше, чем у жителей Приморья.

«Необходимо организовать работу с работодателями, привлекающими иностранных работников, в целях рассмотрения возможности увеличения размера заработной платы до величины не ниже средней зарплаты по соответствующей отрасли, что увеличит количество заинтересованных в трудоустройстве граждан Приморского края», – отмечается в документе.

Всего до конца 2021 года в региональном кабмине надеются трудоустроить чуть более 29 тысяч человек. Из консолидированного бюджета края на различные мероприятия (переобучение, работа с резидентами ТОР и СПВ и прочее) будет потрачено 188,6 млн руб.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)