Эксперты прогнозируют, что миру грозит продовольственный кризис

Специалисты разработали варианты, чем можно заменить растительное мясо, которого, вероятно, на всех не хватит
10 февраля 2021, 16:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Эксперты прогнозируют, что миру грозит продовольственный кризис

По утверждению экспертов, к 2050 году на Земле будут жить порядка девяти миллиардов человек, соответственно, потребность в еде увеличится на 70%. В итоге людям может не хватить мяса и других продуктов, но ученые активно ищут способы предотвратить продовольственный кризис, сообщает PRIMPRESS.

Решением проблемы могут стать альтернативные пищевые продукты, приготовленные из растительного сырья. Так, для производства растительного мяса можно использовать белок, содержащийся в горохе или соевых бобах.

Кроме того, существует и клеточное мясо, выращиваемое в лабораторных условиях. Его уже начали делать и в России, но пока оно довольно дорогое.

По словам специалистов, для производства такого мяса у молодых быков берут биоматериал (кусочек мышечной ткани), помещают в специальную среду и добавляют ферменты для роста. На полки магазинов такой продукт может попасть уже в 2023 году.

Напомним, летом 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН заявили, что 27 стран находятся под угрозой возможного продовольственного кризиса в связи с эпидемией коронавируса. К таким государствам относятся в том числе Афганистан, Бангладеш, Гаити, Венесуэла, Ирак, Ливан, Судан, Сирия, Камерун, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Мозамбик и Зимбабве.

Дело в том, что из-за ограничений, связанных с COVID-19, периодически наблюдаются перебои в производстве продуктов и снабжении. Также снизился уровень занятости и заработка, из-за чего доступ к еде у некоторых граждан затрудняется, а падение государственных доходов не позволяет оказывать необходимую населению социальную помощь.

Международные эксперты опасаются, что первые признаки мирового продовольственного кризиса могут появиться уже через 20 лет.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)