2021-02-16T11:50:49+10:00 2021-02-16T11:50:49+10:00

Базара нет: легендарный рынок на Спортивной снесли и оставили горожан без дешевых вещей (фото)

Что об этом думают продавцы и куда делись все китайцы – в материале PRIMPRESS

16 февраля 2021, 11:50
Антон Петлица / PRIMPRESS

Фото: Антон Петлица / PRIMPRESS
Фото: Антон Петлица / PRIMPRESS | Базара нет: легендарный рынок на Спортивной снесли и оставили горожан без дешевых вещей (фото)

Легендарный рынок на улице Спортивной во Владивостоке, похоже, окончательно потерял свою уникальность. На минувшей неделе снесли уличную часть вещевого рынка, что серьезно огорчило местных жителей. Для многих это практически единственное место, где можно было купить одежду и обувь по доступным ценам. Но теперь и этого не стало, 90% продавцов-иностранцев пропали с радаров покупателей.

Редкие китайцы все же остались, они сидят вдоль ТЦ «Кристалл». И, между прочем, пребывают в бодром расположении духа, ведь, по их словам, теперь здесь построят красивое здание, целый развлекательный центр с аквапарком и футбольными полями. Кажется, они верят в это даже больше, чем сами авторы проекта. На самом деле, построят на месте бывшего рынка что-нибудь путное или нет – вопрос большой, другое дело, куда делись остальные китайцы? Горожан гораздо больше волнует именно это.

Мой собеседник Цзюнь рассказывает, что его коллеги плавно переместились на пятачок возле рынка на улице Школьной, кто-то переехал в павильоны ТЦ «Виктория».

«Говорят, что многим там предложили торговые площади даже без арендной платы, временно. Большинство просто нашли другие места, где можно работать», – рассказывают собеседники.

Оно и видно, что торгаши убегали в спешке. Видимо, о том, что их «выселяют», мало кого предупредили, и поэтому в самом сердце некогда вещевого рая образовался настоящий бардак. Разбросаны вещи, коробки, мусор и прочие конструкции. Так где теперь покупать дешевые вещи?

В качестве альтернативы рядом есть несколько торговых центров, в которых по-прежнему торгуют китайцы точно такими же вещами, но цена у них гораздо выше, чем та, которую предлагали на улице. И торговаться с ними вряд ли получится. Объяснение этому найти легко – здесь продавцы платят аренду, что серьезно сказывается на цене.

Работает продуктовый рынок и несколько рядов с бытовыми принадлежностями, среди которых то и дело просачиваются прилавки с мелкими вещами типа трусов, носков и халатов, но не более того.

«Вот как снесли вещевой рынок, у нас покупателей стало меньше. Не доходят попросту до нас. Обычно все приходят за вещами, заодно и продукты покупают, товары собственного производства у нас. Надеюсь, это временно так», – жалуется Нина Дмитриевна, продавец меда и ягод.

Другие русские продавцы не переживают о будущем своих иностранных коллег, мол, чего с ними будет, с китайцами-то, выкрутятся.

«Они же понимают, что находятся в другой стране. Как-то же выживать надо, сейчас уедут в Благовещенск или Хабаровск и будут себе спокойно работать, им какая разница где. В Уссурийск точно не поедут, там мест совсем нет, они, наоборот, оттуда сюда приезжают».

Тем временем фотокорреспондент PRIMPRESS обошел рынок на Спортивной от самого начала до самого конца. И вот как обстоит ситуация на данный момент (см. ниже).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Пётр 9 месяцев назад
Давно пора Снести этот рассадник заразы и нелегалов! Не город, а помойка!
Гость 9 месяцев назад
Пусть построят на этом месте спортивный комплекс или стадион! Жители микрорайона будут благодарны. А торговых центров горожане уже "наелись"…
Новости партнеров

Мультимедиа