Во Владивостоке осудят бывшего ректора МГУ им. Невельского

Обвинительное заключение по делу Сергея Огая утвердил заместитель генерального прокурора РФ
16 февраля 2021, 12:30

Фото: msun.ru
Фото: msun.ru | Во Владивостоке осудят бывшего ректора МГУ им. Невельского

Во Владивостоке перед судом предстанут бывший ректор МГУ им. Невельского Сергей Огай и его сын Андрей Огай, занимавший должность начальника учебно-методического управления, обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным.

Руководитель учебного заведения обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, его подчиненный – в пособничестве в данном преступлении.

Во Владивостоке в 2017-2018 годах, по версии следствия, вместе со своим сыном ректор создал условия для недобросовестной конкуренции. Двум коммерческим фирмам, которые принадлежат их знакомым, они обеспечили заключение по максимальной стоимости контрактов на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажеров.

Для этого фигуранты проводили переговоры с выбранными поставщиками до аукционных процедур, корректировали аукционную документацию, в том числе проекты государственных контрактов и технических заданий. На основе подложных документов они сформировали начальные (максимальные) цены контрактов, внесли в аукционную документацию ограниченные сроки поставки и условия об отсутствии авансирования, которыми обеспечивали победу в аукционах ранее определенных организаций.

Права и законные интересы иных коммерческих организаций в результате совершенных противоправных действий были нарушены. Кроме того, имело место неэффективное осуществление закупок, а также расходование бюджетных средств на сумму 340 млн руб. на приобретение поставленных тренажеров. Таким образом, бюджету Российской Федерации причинен ущерб в указанном размере.

​Для удовлетворения исковых требований государственного университета о взыскании причиненного ущерба по уголовному делу приняты обеспечительные меры.

С занимаемых должностей ​обвиняемые уволены. В настоящее время они являются только преподавателями.

Для рассмотрения по существу уголовное дело будет направлено во Фрунзенский районный суд г. Владивостока.

Напомним, что о том, что Сергей Огай покидает пост ректора МГУ им. Невельского, сотрудникам вуза в декабре 2018 года сообщил в ходе рабочей поездки заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко, бывший врио губернатора Приморского края.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)