Инвестиционная привлекательность криптовалюты: основные факторы ее высокой доходности

24 февраля 2021, 18:10

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Инвестиционная привлекательность криптовалюты: основные факторы ее высокой доходности

Все больше экономистов прогнозируют неминуемую замену бумажных денег на электронные. Они считают, что это станет реальным уже в ближайшем будущем. Иными словами, речь идет об изменении формы денег. Как следствие, их оборот будет происходить исключительно в виртуальной сфере. При этом сама суть денег, их экономическая роль и функции не будут меняться.

В чем причины популярности криптовалют среди инвесторов?

Конечно, вопрос об окончательной отмене бумажных денег пока еще остается дискуссионным. Однако уже сегодня нельзя не отметить тот факт, что рынок криптовалюты является ключевым элементом системы международных финансов. Высокий уровень доходности криптовалюты вызывает у инвесторов огромный интерес.

Растет капитализация рынка биткоина. Популярность альткоинов также повышается. Криптовалюта становится привлекательной во всех аспектах – ее рассматривают как средство платежа, инвестиционный актив и инструмент спекулятивной торговли.

Еще одним фактором повсеместного распространения цифровых денег считается развитие биржевой инфраструктуры криптовалютного рынка. Через специализированные онлайн-биржи можно торговать биткоином, а также другими криптовалютами (альткоинами). Сделки совершаются онлайн. Многие инвесторы пользуются такой возможностью – их приток на крипторынок ощутимо увеличивается в последнее время.

Появление цифровых денег стало закономерным следствием развития электронной коммерции. Научно-технический прогресс в данной сфере привел к возникновению платежных систем, позволяющих переводить деньги и оплачивать покупки через Интернет. Внедрение криптовалюты оказалось переломным моментом, кардинально повлиявшим на рынок финансовых инструментов и систему электронных платежей.

Ограничение оборота наличных и безналичных денег, осуществляемое официальными властями многих стран, сделало криптовалюту более привлекательной и удобной. Децентрализованный характер и развитая биржевая инфраструктура криптовалютного рынка означают выгодные возможности для инвесторов, предпочитающих покупать финансовые активы с высокой доходностью.

Почему доходность криптовалютных инвестиций возрастает?

Безусловно, инвестиции в криптовалюту – понятие весьма условное. Более точное определение – спекулятивная торговля криптовалютой, которая подразумевает получение прибыли за счет динамики курса на соответствующем рынке.

Как и в случае с другими валютными парами, по инструментам криптовалютного рынка могут заключаться сделки на покупку или продажу. Таким образом, инвестор криптовалютного рынка получает доход от изменения рыночной цены криптовалюты. При этом он может делать ставку либо на повышение, либо на понижение курса.

Типичный пример высокодоходных вложений в криптовалюту – покупка биткоина с целью получения прибыли от долгосрочного роста его курса. Наглядная иллюстрация – восходящая динамика по BTC/USD, которая наблюдается с середины 2020 года. С декабря 2020 года биткоин резко улучшил свои позиции по отношению к доллару США и другим валютам. Спекулятивные инвесторы, которые в отношении BTC/USD применили стратегию «купить и держать», получают сегодня огромную прибыль от повышения рыночного курса биткоина.

Причины высокой доходности криптовалютных вложений заключаются в следующем:

  1. На криптовалютный рынок постоянно приходят новые участники. В качестве объектов инвестирования рассматриваются не только биткоин, но и альткоины. По BTC/USD сегодня делаются ставки на долгосрочный рост курса. Что касается альткоинов, то их часто используют для спекулятивной торговли методом скальпинга. Так или иначе, но популярность криптовалютных инвестиций заметно растет. На криптовалютном рынке увеличиваются объемы торгов, улучшается ликвидность, повышается общая капитализация. Все это делает криптовалюту привлекательной для вложения средств в условиях экономической нестабильности, вызванной пандемией коронавируса и геополитическими противоречиями. Инвесторы уже рассматривают биткоин как финансовый актив, защищающий сбережения от инфляции и колебаний валютного рынка. В данном контексте биткоин нередко называют «цифровым золотом», явно подразумевая, что его курсовая стоимость ощутимо растет, когда в глобальной экономике наблюдаются серьезные проблемы.
  2. Появление на рынке криптовалюты крупных игроков (например, инвестиционных банков, известных компаний) обычно приводит к серьезным движениям курса. Такие инвесторы совершают сделки очень большими объемами, что незамедлительно отражается на динамике рыночного курса. Примером подобных движений можно считать растущий рынок биткоина.
Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)