Теперь это нельзя: новые правила для проживающих в квартирах заработали в РФ

Изменения коснутся всех жильцов многоквартирных домов
19 марта 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Теперь это нельзя: новые правила для проживающих в квартирах заработали в РФ

В России заработали новые правила для проживающих в многоквартирных домах. Все они вступали в силу в разные даты 2021 года, но касаются каждого, кто проживает в квартире. О нововведениях рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Например, одно из нововведений касается вопроса регистрации людей в квартире. С 28 февраля в России стал шире круг лиц, которые признаются близкими родственниками собственника жилого помещения. Владельцу квартиры это выгодно, поскольку при проживании таких людей в жилище с него не будет взиматься штраф при отсутствии у них регистрации.

Теперь к таковым будут относиться супруг, дети, родители, опекуны и подопечные, супруги детей и родителей, родные братья и сестры, а также бабушки, дедушки и внуки. При их вселении в квартиру можно не переживать за регистрацию.

Также с этого года собрания собственников жилья в доме переводятся в электронный формат: теперь через госуслуги можно будет проголосовать по важным вопросам, касающимся ситуации в доме, или же ознакомиться с протоколами заседаний.

С начала 2021 года был отменен приказ Минтранса о запрете на парковку автобусов и грузовиков возле жилых домов. То есть сейчас жители дома по закону не могут «выгнать» большегрузы со двора. Единственное, что может помочь, – это официальное оформление придомовой территории и огораживание ее забором.

Кроме того, с этого года вступила в силу новая редакция весьма серьезного документа, нарушение которого грозит штрафами для собственников всех жилых помещений, – это Правила противопожарного режима в РФ. По правилам теперь не допускается использовать подвалы, цокольные этажи, подполья и другие технические помещения для хранения продуктов, мебели и других предметов.

С 1 марта вводится новый Свод правил по установке систем противопожарной защиты. Для многоэтажных домов теперь требуется безадресная пожарная сигнализация, если высота дома не превышает 28 метров, а в более высоких домах должна быть адресная пожарная сигнализация.

В прихожих квартир или в радиусе метра от входной двери требуется установить автоматические пожарные извещатели, которые подключаются к приемно-контрольному прибору дома. Кроме того, квартиры теперь должны быть оснащены автономными дымовыми извещателями (их требуется располагать в комнатах, прихожих и коридорах).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)