В Приморье предоставлять ДВ-гектары будут муниципалитеты

Парламент внес соответствующие изменения в краевой закон
24 марта 2021, 16:50

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье предоставлять ДВ-гектары будут муниципалитеты

В Приморье предоставлять ДВ-гектары будут муниципалитеты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В статью 2 Закона Приморского края «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края» краевым парламентом были внесены изменения.

На стадии предоставления дальневосточного гектара, по словам заместителя министра имущественных и земельных отношений Приморского края Светланы Андреюк, не определены вид или виды разрешенного использования. Гражданин вправе направить уведомление о выбранном им виде разрешенного использования в течение года с момента заключения договора безвозмездного пользования земельным участком. Кроме того, у участника программы есть возможность изменить выбранные вид или виды разрешенного использования земельного участка.

Поскольку чаще всего ДВ-гектары используются под индивидуальное жилищное строительство и сельскохозяйственную деятельность, фактически их предоставлением занимаются органы местного самоуправления. Таким образом, проектом закона предлагается установить, что полномочия по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование в порядке, предусмотренном законом о дальневосточном гектаре, будут осуществляться органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края.

Напомним, что работа по предоставлению земельных участков в соответствии с законом о дальневосточном гектаре осуществляется в федеральной информационной системе для предоставления гражданам земельных участков.

При этом сфера действия краевой закона «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края» – земельные участки с установленным видом разрешенного использования – земли сельскохозяйственного назначения. При выборе гражданином иного вида разрешенного использования дальневосточного гектара (для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства и других) последует смена уполномоченного органа.

Принятие законопроекта позволит исключить возможность неоднократной смены уполномоченного органа в федеральной информационной системе и сосредоточить работу по закону о дальневосточном гектаре в лице одного уполномоченного органа.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)