В Приморье Роскомнадзор привлекут к борьбе с незаконной предвыборной агитацией

Депутаты рассмотрели соответствующие изменения в Избирательный кодекс края
24 марта 2021, 17:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье Роскомнадзор привлекут к борьбе с незаконной предвыборной агитацией

В Приморье Роскомнадзор будет привлекаться к борьбе с незаконной предвыборной агитацией, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Избирательную комиссию Приморского края предлагается наделить правом обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с представлением о пресечении распространения в Интернете агитационных материалов, которые нарушают законодательство о выборах.

На очередном заседании ЗС ПК в первом чтении депутаты рассмотрели соответствующие изменения в Избирательный кодекс Приморья. Инициатором принятия поправок, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральной нормативно-правовой базой, по словам председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулата Текиева, стал крайизбирком.

Изменения, внесенные в отдельные законодательные акты Российской Федерации с целью совершенствования правового регулирования вопросов предвыборной агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, вступили в силу 9 марта. В настоящее время именно эта площадка все чаще используется для распространения агитационных материалов. Однако у избирательных комиссий до недавнего времени отсутствовал действенный механизм реагирования на обнаружение в Интернете противоправной агитации и информации. В связи с чем федеральным законом № 43-ФЗ от 9.03.2021 года расширены полномочия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и региональных избиркомов: за ними закреплено право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях агитационных материалов, изготовленных и размещенных с нарушением законодательства о выборах.

Аналогичные изменения, которые позволят краевой избирательной комиссии оперативно реагировать на случаи незаконной агитации в Интернете, планируется внести в Избирательный кодекс Приморского края. Роскомнадзор может привлекаться крайизберкомом к пресечению противоправной агитационной деятельности при проведении выборов депутатов ЗС ПК и губернатора Приморья, а также выборов в органы местного самоуправления. ЦИК будет установлен порядок такого обращения избирательной комиссией субъекта РФ в контрольно-надзорный орган.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)