«Новые люди» оценили качество доступной среды в Приморье

Волонтеры партии исследовали состояние безбарьерной среды в регионе
30 марта 2021, 14:30

Фото: «Новые люди»
Фото: «Новые люди» | «Новые люди» оценили качество доступной среды в Приморье

«Новые люди» хотят заинтересовать бизнес и власти навести порядок в сфере организации доступной среды. По мнению представителей приморского отделения партии, штрафы и наказания – это не самые эффективные меры решения проблемы. Свои предложения для чиновников и предпринимателей «Новые люди» подготовят после изучения состояния безбарьерной среды во Владивостоке. Причем эти разработки войдут в программу партии.

Исследования состояния доступной среды несколько дней проходили по всей стране, в том числе и в Приморье. Согласно открытым данным, опубликованным на сайте Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 марта 2021 года в крае проживает 107 071 инвалид. Некоторые из них передвигаются на инвалидной коляске. Для них, а также для родителей с маленькими детьми актуален вопрос возможности безбарьерного использования городских пространств.

По словам главы приморского отделения «Новых людей» Владомира Рассадина, в ходе акции волонтеры заметили, что чем дальше они удалялись от центра, тем больше проблемных мест встречалось.

«Надземный переход от ТЦ «Парус» до улицы Некрасовской – с четной стороны дороги только ступени. Входная группа роддома Краевой клинической больницы № 1 и Фрунзенский районный суд не имеют ни пандуса, ни кнопки для вызова сотрудника для маломобильных граждан. Многое увидели и в Первореченском районе города. Мы отметили на карте все проблемные места. Передадим эту информацию местным властям и будем держать решение вопроса на контроле», – утверждает Владомир.

Эксперты партии «Новые люди» убеждены: упор нужно сделать именно на бизнес-сообщество, а именно разработать специальные мотивационные программы для юридических лиц. Важно убедить их сделать свой вклад в создание безбарьерной среды. А одно из ключевых предложений – это не облагать налогами затраты предпринимателей на обеспечение свободного доступа и беспрепятственного передвижения инвалидов.

«Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. Чтобы избежать формального подхода, необходимо включать в комиссии по приемке объектов доступной среды представителей организаций, которые занимаются правами инвалидов. Например, экспертов Всероссийского общества инвалидов. То, что «Новые люди» хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования, я считаю хорошим примером государственного подхода к проблеме. Со своей стороны я бы посоветовала разрабатывать универсальные правила организации безбарьерной среды, в которые входили бы не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан. Комплекс перечисленных мной мер поможет избежать ошибок и показухи. Ведь цель – это не просто наличие, скажем, пандуса, а повышение качества жизни для всех людей», – считает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

Собранная информация будет регулярно пополняться объектами социального и бытового назначения в населенных пунктах Приморского края. Результаты своих текущих исследований «Новые люди» передадут в муниципальные и государственные органы власти, а предложения по изменению доступной среды и способов взаимодействия всех заинтересованных сторон войдут в региональную программу партии «Новые люди», которую представят избирателям и властям.

Отметим, появилась партия «Новые люди» 1 марта 2020 года. Возглавил ее известный бизнесмен, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. Сейчас штабы партии действуют уже в 73 регионах страны.

Впервые партия участвовала в выборах уже в сентябре 2020 года в 12 субъектах России. В итоге во всех четырех регионах, где «Новых людей» допустили до выборов, партия преодолела избирательный барьер. А лучший результат был достигнут на выборах в городскую думу Томска, где «Новые люди» набрали 15%. Известно, что партия примет участие и в сентябрьских выборах в Госдуму РФ, она планирует выдвинуть порядка 200 кандидатов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)