Пенсионный фонд «пришлет» россиянам до 198 тыс. рублей

Рассылка уведомления уже началась во многих регионах
14 апреля 2021, 03:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионный фонд «пришлет» россиянам до 198 тыс. рублей

Пенсионный фонд начинает рассылку уведомлений о необходимости получения единовременных выплат. Такие СМС уже получили жители ряда регионов страны. На очереди другие, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о выплате средств пенсионных накоплений. У всех россиян, которые отправляли взносы на накопительную пенсию в прежние годы, на счетах лежат определенные суммы, которые можно получить либо в виде разовой выплаты, либо в виде ежемесячной доплаты к пенсии.

Сейчас отделения ПФР по всей стране начали рассылать уведомления гражданам с призывом прийти и получить деньги.

Например, 12 апреля СМС получили более десяти тысяч пенсионеров в Камчатском крае. В тексте указывается следующее: «Для получения пенсионных накоплений обратитесь в ПФР. Тел.:…» Сообщения рассылаются от официального аккаунта территориального отделения Пенсионного фонда.

Такие же сообщения 12 апреля получили жители Карелии. Ожидаются отправки и в других регионах.

«Получившим СМС гражданам нужно обратиться в территориальный орган ПФР по указанному телефону для подтверждения наличия пенсионных накоплений, чтобы в дальнейшем на портале госуслуг написать заявление на получение пенсионных накоплений (в связи с ограничением личного приема в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения безопасности граждан)», – отмечают в ПФР.

Чаще всего такие накопления есть у мужчин 1953-1966 г. р. и женщин 1957-1966 г. р., которые с 2002 по 2004 год перечисляли взносы на накопительную пенсию. Также средства на счетах есть у граждан 1966 г. р. и старше, которые участвуют в программе государственного софинансирования пенсий.

Но получить разовую выплату смогут лишь те, чьи ежемесячные выплаты составляют менее пяти процентов от страховой и накопительной пенсий на день назначения.

Посчитать размер единовременной выплаты нетрудно. Для примера можно взять средний размер пенсии в России на 1 января 2021 года. По данным Минтруда, он составляет 15 744 рубля. От этой суммы нужно взять 5 процентов и умножить это на «период дожития» пенсионеров, 252 месяца. Получается, что если на счету пенсионера лежит менее 198 тысяч рублей, то ему могут выплатить такие деньги единовременно.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд России (ПФР) объявил о незапланированных выплатах гражданам в ближайшие дни. Деньги смогут получить отдельные россияне, проживающие в определенных населенных пунктах.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)