2021-04-14T11:34:42+10:00 2021-04-14T11:34:42+10:00

Эксперт из Приморья прокомментировал выброс воды с «Фукусимы» в океан

По его словам, японцы нарушают международное право, вредят экологии океана и экономике России

14 апреля 2021, 11:34

Фото: Дмитрий Болотин
Фото: Дмитрий Болотин | Эксперт из Приморья прокомментировал выброс воды с «Фукусимы» в океан

Правительство Японии приняло решение сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1», по предварительным данным, проведение операции запланировано на 2023 год. Доктор биологических наук Владимир Раков рассказал PRIMPRESS, чем чреваты планы японцев для природы и экономики России.

Используемая для охлаждения ядерных реакторов вода в настоящее время хранится в резервуарах на территории АЭС. Имеющиеся емкости, учитывая текущие темпы накопления жидкости в резервуарах, будут заполнены к концу 2022 года. Перед утилизацией ее очистят от радиоактивных элементов, в частности трития. Но против планов японцев уже выступили ближайшие соседи: Китай, Южная Корея и Россия, при этом США и МЕГАТЭ их поддержали.

«Сброс вредных отходов, тем более радиоактивных, запрещен Международной конвенцией о предотвращении загрязнения океана, которая принята еще в 1972 году, – отмечает доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии ТОИ им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. – Поддержали конвенцию и японцы, поскольку у них свежа была память о Хиросиме и Нагасаки. Сейчас, конечно, подзабыли, пришли новые поколения. Что случится с этой водой, когда она попадет в Тихий океан? Есть хорошо изученная система морских течений. В северной части Тихого океана – Куросио, которое омывает как раз Фукусиму и дальше отклоняется на северо-восток в открытую часть океана в сторону Америки. Начиная от Алеутских островов к Курильским и Хоккайдо, вплоть до Фукусимы, доходит холодное течение Оясио. Многое зависит от того, где сбросят. Если севернее Фукусимы и вода попадет в эту ветку течений, отходы могут прийти и в Охотское море. Скорее всего, далеко суда не пойдут, сбросят где-то недалеко от самой Фукусимы. В этом случае ущерб будут ощущать все страны. Куросио делает в северной части Тихого океана поворот, то есть вода вернется, и какая-то часть может попасть в Японское море, даже в район Владивостока. Какие могут быть отдаленные последствия в этом случае? Концентрации радиоактивных веществ будут уже низкие, но у животных возможны аномалии. Да, конечно, с «Фукусимы» и сейчас понемногу сливают радиоактивные отходы во время тайфунов, но в относительно небольших количествах. Более миллиона кубометров – представьте, тысяча железнодорожных составов».

Японцы считают, что воду, которую планируют сбросить, практически очистили. Но раз это так, они могли бы использовать эту воду для технических нужд. Судя по сообщениям, там много изотопов трития, они будут оказывать влияние на биоту, начиная от фито- и зоопланктона, заканчивая рыбой и морскими млекопитающими. Среди них немало промысловых видов, к примеру, сайра, которую ловят у берегов Японии и наши рыбаки, лососи, которые живут в северной части Тихого океана. Они могут «нахвататься». Такие вещи надо изучать, проводить эксперименты, а потом решать, стоит ли сливать. Но никаких исследований не проводилось».

Ученый напомнил о том, что сливались радиоактивные воды и в России, но не в открытый океан, а в заливе Петра Великого, так что до соседей она вряд ли могла дойти. Происходило это достаточно давно, в сложные 90-е годы. Однако в современном мире ситуация иная. Американцы поддержали идею сброса вод с «Фукусимы», поскольку реакторы на АЭС построены при поддержке и по технологиям США.

«Хотя и американцам может достаться, – указывает Владимир Раков. – Надо добиваться осуждения планов со стороны ООН. Ведь в чем опасность еще – это прецедент. Если можно японцам, почему нельзя другим странам, которые имеют атомные электростанции?»

Как говорит ученый, имеются и другие варианты утилизации ЖРО, гораздо менее опасные. Допустим, закачивание воды под землю под высоким давлением. Во-вторых, жидкие радиоактивные вещества превращают в твердое состояние. В-третьих, если хранилища переполнены, можно построить дополнительные емкости. Могут в будущем появиться технологии, которые позволят использовать воду под какие-то нужды или пройдет период полураспада, который для трития составляет около 12 лет.

«Есть разные способы и мероприятия, которые можно использовать, – говорит Раков. – Видимо, экономят. Очисткой занимается частная компания, избрали самый дешевый, прагматичный способ. Но если японцы пострадали, то по своей вине, при чем другие страны? АЭС нельзя было строить в таком районе: сейсмоопасность, близость моря.


Япония могла бы найти другие источники энергии: подземную геотермальную станцию, газовые гидраты у побережья. В конце концов, можно было бы кинуть трубопровод через пролив Лаперуза, всего 40 километров, и получать газ с Сахалина. Но тут примешивается политика, позиция США.

Поскольку планы только на 2023 год, надо сделать все, чтобы эти планы предотвратить. Ведь иначе будут последствия, когда нельзя что-то есть. Российскую рыбу и без и того не покупают в КНР. А когда они узнают, что морепродукты выловлены в северной части Тихого океана, то совсем откажутся. Экономика ДФО сильно пострадает».

Новости партнеров

Жизнь региона