Япония решила сбросить воду с «Фукусимы» в океан

В Приморье ранее просили этого не делать
14 апреля 2021, 06:30

Фото: Дмитрий Болотин
Фото: Дмитрий Болотин | Япония решила сбросить воду с «Фукусимы» в океан

Правительство Японии решило сбросить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан. Чиновники дали на это разрешение, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на агентство Kyodo.

Отмечается, что речь идет о воде, которую использовали для охлаждения расплавленного топлива, а также загрязненных дождевых и грунтовых водах.

Японские власти заверили, что жидкость была очищена от опасных веществ и теперь не угрожает окружающей среде, так что ее можно спокойно слить в Тихий океан.

Однако японские рыбаки так не считают, как и представители Южной Кореи и Китая. Обеспокоенность ситуацией ранее высказывали и в Приморском крае, который омывается Японским морем.

Некоторые эксперты считают, что риск, что такая вода нанесет вред живым организмам, все-таки есть, а потому лучше этого не делать.

Впрочем, правительство уже приняло окончательное решение.

Однако свою озабоченность этим решением уже выразили в МИД России.

«Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу. Ожидаем более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан», – говорится в документе.

Для очистки воды используется система ALPS, которая удаляет большинство радиоактивных веществ, включая стронций и цезий, но оставляет тритий, который в низкой концентрации мало угрожает здоровью человека. При этом из-за подготовки и проверок сброс начнется не раньше чем через два года.

Напомним, что в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии подобного рода с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На АЭС «Фукусима-1» произошло расплавление активной зоны реакторов сразу на трех энергоблоках. Согласно данным Национального полицейского агентства, в результате стихийного бедствия в 2011 году погибли 15,9 тыс. человек, 2,5 тыс. человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)