Роза Чемерис: «Единственный человек, у которого я спросила разрешения идти на выборы, – мой муж»

Депутат городской думы Владивостока Роза Чемерис заявила о своем участии в праймериз партии «Единая Россия» по выборам в Госдуму
21 апреля 2021, 11:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Роза Чемерис: «Единственный человек, у которого я спросила разрешения идти на выборы, – мой муж»

«Я уверена в себе и считаю себя сильным кандидатом с большим опытом работы в законодательных органах власти», – с этих слов начала пресс-конференцию действующий депутат городской думы Владивостока Роза Чемерис. На мероприятии, которое собрало несколько десятков журналистов, политик объявила о том, что она примет участие в праймериз партии «Единая Россия» по выборам в депутаты Госдумы России по одномандатному округу № 62.

Роза Чемерис уже самим фактом проведения остаточно масштабной пресс-конференции, которую с большим интересом посетили представители не только приморских, но даже и федеральных СМИ, подтвердила свое реноме политика, который умеет заявить о себе. А этот навык в нынешнем предвыборном раскладе будет явно нелишним. Борьба за места в Госдуме ожидается не просто острая, а даже ожесточенная. В частности, 62-й округ, в котором планирует выдвинуть свою кандидатуру Роза Басировна, охватывает часть Владивостока и еще шесть муниципальных районов, всегда был очень непростым с точки зрения борьбы за кресло депутата главного законодательного органа страны. И на этот раз свои планы побороться за победу в столь непростом округе озвучили уже несколько известных приморских политиков.


«Выдвижение именно по Владивостокскому округу не случайно. Во-первых, я являюсь депутатом Думы Владивостока, председателем комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества и прекрасно знаю, как работает власть и где власть недорабатывает. Во-вторых, несмотря на то, что округ называется «Владивостокский», он включает в себя шесть других муниципальных районов и городов, чьи голоса порой не слышат, ведь все чаще о Приморье говорят, вспоминая лишь Владивосток. И сегодня время пришло для того, чтобы брать ответственность в свои руки, выстраивать диалог с людьми не только во Владивостоке, но и в глубинке», – сообщила журналистам политик.


Но собственно выборы в сентябре – это заключительный этап столь же непростой предвыборной эпопеи. Праймериз – это далеко не формальность, а первая проба сил. Заодно это возможность узнать, насколько ты популярен среди избирателей, как твоя деятельность оценивается людьми. Тут уже мало одних обещаний. По мнению Розы Чемерис, пройти праймериз – это принципиально важно сегодня для любого кандидата.

«Избиратели осознали и четко и ясно дают понять: пройти в органы законодательной власти «как раньше» уже не получится, – считает политик. – Настала пора и кандидатам быть смелыми, начинать свой путь с праймериз. Лично меня быть смелой заставляет и то, в какой обстановке проходят выборы на округе № 62. Я не хочу, чтобы мои дети видели повторение 2018 года, когда из-за чьих-то политических амбиций регион чуть не превратился в кипящий котел ненависти».

Политик пояснила, что она тут имеет в виду выборы губернатора в сентябре 2018 года, когда один кандидат из числа лидеров явно переоценил свои силы, а второй – решил во главу угла своей программы поставить политический популизм. Чем это все закончилось, приморцы прекрасно помнят.



По мнению Розы Чемерис, праймериз как раз и позволяют отсечь заведомо непроходные фигуры. Потенциальному кандидату это позволяет понять, как избиратель его воспринимает. И тут дело не всегда в опыте или «медийности» фигур. Сегодня многие избиратели хотят видеть среди политиков, в том числе и федерального уровня, новые лица. И не просто лица, а еще и свежие идеи.

Кроме того, уверена Роза Басировна, прежние предвыборные кампании без такого предварительного «отсева» часто ставили избирателей перед необходимостью голосовать за людей, фамилии которых многие впервые слышали. И уж тем более мало кто знал, какие идеи и предложения в голове у потенциального депутата, насколько он порядочный человек и держит ли свое слово. В таких кампаниях голоса часто отдавались, так сказать, согласно партийной принадлежности, иногда назло чему-то и кому-то. Все это просто обесценивало голоса граждан, которые перестали чувствовать свою возможность хоть как-то повлиять на политические процессы в стране.
«Одной из своих главных задач я вижу возвращение людям ценности их голоса. Верить в победу должны не только кандидаты, но и люди, голосующие за них. Люди, делающие свой выбор на годы вперед», – сообщила Роза Чемерис.

Один из журналистов спросил политика, согласовывала ли она свою кандидатуру, к примеру, с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.


«У нас с Олегом Николаевичем доверительные отношения, поэтому если бы он был не согласен с моей кандидатурой, то он бы мне позвонил напрямую, и сегодня этого мероприятия не было бы. Губернатор Приморья – человек слова. Если бы он не хотел видеть меня на праймериз, он бы так и сказал. А что касается вообще термина «согласование», то я отвечу словами лидера нашей партии Андрея Турчака (секретарь Генерального совета партии «Едина Россия». – Прим. ред.): «Если бы у нас были согласованные кандидаты, у нас не было бы праймериз», – ответила политик. И добавила, что единственным человеком, у которого она спросила разрешения на участие в праймериз и последующее возможное участие в выборах в Госдуму, был ее муж.


Один из вопросов журналистов касался темы возможной специализации Розы Чемерис как потенциального депутата Госдумы. На что Роза Басировна ответила, что она с интересом бы рассмотрела предложения по работе в комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, по вопросам семьи, женщин и детей (политик – мать троих детей. – Прим. ред.), либо одном из тех комитетов, которые занимаются законотворчеством. Хотя политик отметила, что еще рано делить шкуру неубитого медведя.

«Я серьезно настроена и пошла на праймериз, чтобы победить. У меня нет сомнений в том, что я выиграю, однако я пошла на предварительное голосование в том числе для того, чтобы оно было прозрачным и конкурентным. Людям нужно возвращать ценность голоса, и такие кампании – отличная возможность сделать это», – резюмировала она.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)