2021-05-12T18:25:11+10:00 2021-05-12T18:25:11+10:00

Во Владивостоке готовится к открытию выставка уникальных экспонатов из собрания Музеев Московского Кремля

Жители и гости города смогут прикоснуться к истории в музее им. В. К. Арсеньева

12 мая 2021, 18:25

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке готовится к открытию выставка уникальных экспонатов из собрания Музеев Московского Кремля

Во Владивостоке в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева приступили к монтажу выставки «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля», сообщает PRIMPRESS.

Это уже третий совместный проект музея в рамках соглашения о сотрудничестве между Музеями Московского Кремля и Музеем истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, которое было заключено в 2018 году. Выставка, посвященная династии Романовых, как и предыдущие («Карта России. Вехи истории» и «За службу и храбрость. Награды России»), предоставляет возможность жителям Приморского края и Дальнего Востока увидеть коллекции главной музейной сокровищницы страны и познакомиться с ключевыми страницами российской истории.

«Выставка хронологически охватывает столетие: с момента воцарения династии Романовых и до образования империи, правление трех государей: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Петра I. На выставке представлено 80 экспонатов экстра-класса, каждый из которых является уникальным, важным и на любой другой выставке был бы топовым», – отмечает ведущий научный сотрудник сектора зарубежного искусства Оружейной палаты Музеев Московского Кремля и куратор выставки Ирина Горбатова.

Предметы парадного царского церемониала, личные вещи государей, их родовые иконы, а также портреты, написанные немного позже, боевое и парадное оружие Петра Алексеевича и его предков, часть трофеев Полтавской битвы смогут увидеть жители и гости Владивостока на выставке, в частности любимый охотничий прибор шведского короля Карла XII, который дает представление о нем как об азартном охотнике.

«Все экспонаты представлены в подлиннике, – подчеркивает заведующий отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергей Зверев. – В Музеях Кремля реставраторы бережно приводят их в порядок. И вы можете увидеть их в том виде, в котором они реально дошли, без поновлений и копий».

Некоторые экспонаты, как отмечает Сергей Зверев, были взяты из экспозиции Оружейной палаты в Московском Кремле, другие – отобраны из запасников. При этом часть экспонатов не видели даже москвичи.

На создание выставки «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля», по словам куратора выставки, потребовалось два года. Обсуждался состав экспонатов, основная идея выставки.

«Коллеги разрабатывали дизайн-проект выставки, они предлагали нам его на обсуждение. Мы знали, в каких залах будут размещаться экспонаты, какой будет тема каждого зала, и в данный момент монтаж идет в соответствии с заданным планом», – рассказывает Ирина Горбатова.

Отметим, что выставка откроется 19 мая и будет доступна к просмотру до 26 сентября 2021 г.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура