2021-05-17T10:52:07+10:00 2021-05-17T10:52:07+10:00

Хурма сорта «шоколадница» – любимое лакомство

17 мая 2021, 10:52

Фото: vesna-osen.ru
Фото: vesna-osen.ru | Хурма сорта «шоколадница» – любимое лакомство

Хурма появляется на прилавках с наступлением холодов, оживляя своим солнечным цветом серые дни поздней осени. Терпкую и сладкую, оранжевую и «шоколадную» хурму любят многие, но не все знают, что она не только вкусна, но и очень полезна.

Хурма «шоколадница» – один из лучших сортов этого вида. Темные и крупные плоды с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Из-за темного оранжевого цвета и сладкого вкуса было дано такое название.

Дерево хурмы «шоколадницы»невысокое. Вырастает до тех метров. Крона большая, раскидистая, густая. Листья небольшие, темно-зеленые, вытянутой формы. Хурма «шоколадница» – листопадное дерево. Листья опадают в сентябре, остальное время плоды дозревают на голых ветвях.

Плоды крупные, темно-оранжевые. Кожица неплотная, при полном вызревании мягкая. Хурма технической спелости может храниться в прохладном помещении три недели. Вызревшие плоды необходимо употребить в пищу сразу или заморозить.

Хурма «шоколадница» имеет много полезных свойств.

Польза и содержание витаминов

Этот южный фрукт имеет такой яркий цвет благодаря бета-каротину. Бета-каротин – один из сильнейших антиоксидантов, он защищает клетки от свободных радикалов, противодействует появлению раковых заболеваний. Участвуя в обновлении сетчатки глаз, этот провитамин улучшает зрение и помогает избежать глаукомы и катаракты. Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A, который полезен для волос и ногтей, сохраняет молодость кожи. Благодаря этому он считается одним из «витаминов красоты».

Высокая концентрация витамина C в спелых плодах сочетается с глюкозой и фруктозой, поэтому хурма повышает тонус организма и помогает справиться с простудой. В разгар «простудного» сезона эти качества плодов особенно ценны. В нежной мякоти много пектина и клетчатки, которые поглощают токсины и выводят их из организма. А дубильные вещества, которые придают хурме терпкий вкус, помогают при расстройствах пищеварения.

Хурма богата соединениями йода, которые легко усваиваются и поддерживают функцию щитовидной железы. Много в ней и кальция, полезного для костей и зубов. А высокое содержание калия и магния делает этот ароматный фрукт незаменимым для тех, кто страдает болезнями сердца и гипертонией. Железа в хурме не меньше, чем в помидорах, поэтому она повышает уровень гемоглобина. Тем, кто страдает анемией, стоит обратить внимание на это свойство оранжевых плодов.

Хурма вкусна и полезна, но это не значит, что ее нужно есть в неограниченных объемах. Вяжущие вещества хурмы в чрезмерном количестве могут вызвать кишечную непроходимость. Чтобы получить от этого фрукта только пользу и удовольствие, достаточно съедать 3-4 свежих или 10-15 сушеных плодов в день.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)