2021-05-21T05:00:04+10:00 2021-05-21T05:00:04+10:00

Личный опыт: «Сделала прививку от COVID-19. Думала, не доживу до утра»

Жительница Владивостока рассказала свою историю вакцинации

21 мая 2021, 05:00

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Личный опыт: «Сделала прививку от COVID-19. Думала, не доживу до утра»

В России продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Правда, продвигается она медленно: во многом из-за скептических настроений населения. PRIMPRESS попросил жительницу Владивостока Ирину К. (имя изменено по просьбе девушки) рассказать, как она проходила вакцинацию и почему теперь рекомендует сделать прививку всем. Приводим ее рассказ полностью.

«Как и все, я очень долго думала, стоит ли мне делать прививку или нет. Изначально не собиралась вовсе, затем, глядя на то, как болеют мои родные и знакомые, начала сомневаться. Отец перенес ковид очень тяжело и уже полгода восстанавливается. Близкий друг хоть и болел довольно легко, лечился дома, но теперь жалуется, что «голова не работает» и «память сильно ухудшилась». А ведь ему нет и тридцати. Одна подруга до сих пор не может есть мясо и цитрусовые – ей мерещится запах тухлятины: болела полгода назад. Другая переболела недавно и теперь жалуется на сильнейшую апатию и депрессивное состояние, что вообще ей несвойственно. Все это, если честно, очень напугало. Тем более у меня астма, и я вдвойне боялась заболеть.

Одновременно с этим вакцинацию прошли несколько моих коллег – наша работа отчасти к этому располагает. Никто не жаловался на побочку: так, легкая слабость да небольшая температура. Я еще немного поизучала этот вопрос и решилась. У меня не было никаких противопоказаний, а работа, как я уже сказала, такая, что бывать в людных местах, ездить и общаться с людьми приходится много.

За первым компонентом пошла в конце апреля вместе с мужем. У меня все прошло отлично, сделали днем, а вечером была небольшая слабость, температуру даже не мерила – очевидно, что она не поднималась. Плюс немного болела рука в месте укола. Ночь тоже провела нормально, правда, на утро оказалось, что мужу все же было немного плохо. Он проснулся среди ночи от жара, сильно колотилось сердце, но оказалось, что у него всего 37,2 (ох уж эти мужчины), жаропонижающее пить не стал, к утру все прошло.

После такого благополучного исхода за второй дозой я шла совершенно спокойная и уверенная. Зря, как оказалось. Как и в первый раз, прививку я сделала в первой половине дня и сначала чувствовала себя прекрасно. Слабость и озноб появились к вечеру, после 19:00. Я пыталась не обращать внимания, понимала, что это – допустимая реакция, но с каждым часом мне становилось все хуже и хуже. К девяти часам температура перевалила за 38, меня жутко трясло, такого озноба никогда не было, зуб на зуб не попадал. Я не торопилась пить таблетки, пила горячий чай, ела лимон и мед. Но ничего не помогало, ближе к 11 температура поднялась практически до 40, точнее 39,7, и я понимала, что она будет расти и выпила парацетамол. К этому моменту сил уже не было, меня знобило, сердце колотилось, как бешеное, голова раскалывалась.

Мне казалось, я просто не доживу до утра. Я уже тысячу раз пожалела о прививке. У меня была тяжелейшая лакунарная ангина, гайморит, воспаление легких, но так плохо не было никогда. Засыпала я буквально с молитвой (а ведь я совсем не верующий человек).

Кстати, в отличие от моих мучений, состояние мужа после второго компонента было прекрасное. Слабость была только в первой половине дня. И то легкая, как бывает после бассейна или сауны. Я же думала, что придется вызывать скорую, если таблетка не подействует. К счастью, в какой-то момент мне стало чуть полегче, и я смогла уснуть. Удивительно, но к утру мне уже было гораздо легче. Не могу сказать, что проснулась, как огурчик: была слабость и небольшая температура, но по сравнению с вечером состояние было вполне удовлетворительным. Окончательно меня «отпустило» уже к обеду. А к вечеру нормализовалось и эмоциональное состояние.

Сейчас, даже вспоминая, как мне было плохо, я понимаю, что сделала прививку не зря. Да, мне не повезло, я попала в небольшое число тех, кто тяжело переносит вакцинацию. Но зато теперь у меня есть антитела, и ковид мне не страшен. Это невероятное облегчение и чувство свободы, а еще приятно знать, что я не заболею и не заражу окружающих, не стану опасной для друзей и близких, сама того не зная. Это однозначно стоило того, чтобы пережить один тяжелый вечер и температуру под сорок.

Тем более обо всем предупреждают врачи, всегда можно вызвать скорую и получить помощь, если станет совсем худо. В общем, я однозначно советую внимательно взвесить все за и против и, если нет противопоказаний, все же сделать прививку. Побочку точно можно пережить, а вот ковид может быть смертелен, не говоря уж о долгих, серьезных последствиях».

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Нина 3 месяца назад
Не факт,что Вы не заболеете,у меня подруга после прививки через 4 месяца заболела. А врачи только руками развели,мол каждому своё.
гость 4 месяца назад
Почему так уверенно : побочку можно пережить ? Кто Вам сказал, что нет летальных исходов от побочки. Не у добровольцев с крепким здоровьем, а у других, которых подавляющее большинство ( сопутствующие и прочие заболевания).
Михаил 4 месяца назад
Иммунитет только на год, а через опят те же мучения :-)
Анна 4 месяца назад
Все мои друзья, коллеги по работе и семья, сделал прививку ещё в феврале, проверили антитела неделю назад, они появились) прививку перенесли хорошо с температурой 37,3
Иванов 4 месяца назад
20 лет назад моя родственница сделала прививку от гриппа и слегла на следующий день прямо в гроб. Я боюсь этих прививок. а особенно вакцин из смехдержавы.
гость 4 месяца назад
таблетку парацетамола надо было сразу выпить у меня тоже после второй прививки было плохо всю ночь не спал
Новости партнеров

Новости (Здоровье)