2021-05-27T16:55:00+10:00 2021-05-27T16:55:00+10:00

Приморье повысило экспортные амбиции

В ходу не только уголь, но и роботы-андроиды

27 мая 2021, 16:55

Фото: Ксения Курдюкова
Фото: Ксения Курдюкова | Приморье повысило экспортные амбиции

III международный форум «Экспортный потенциал Приморья» состоялся 26 мая во ВГУЭС. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке правительства региона, Центра поддержки экспорта Приморского края «Мой бизнес», Союза «Приморская торгово-промышленная палата», бизнес-объединений края. На региональной площадке, где собралось более 300 производителей, представителей госорганов и общественных организаций обсудили перспективы развития экспортной деятельности в новых реалиях, сообщает PRIMPRESS.

Мероприятие открылось пленарным заседанием и награждением победителей регионального конкурса «Экспортер года». Генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморье Евгений Никифоров заявил: несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Приморский край занимает 25-е место в России по объему экспорта. В регионе действует 869 экспортеров. Важно, что 85% приморского экспорта – несырьевые товары. Традиционными партнерами Приморья остаются Китай (45,5%), Республика Корея (28,8%), Япония (9,5%).

«В 2020 году свои правила начала диктовать пандемия, потому предприятиям пришлось искать новые формы работы и пути выхода на внешние рынки, активнее использовать международные электронные торговые площадки, онлайн-формат участия в выставках и переговорах, – отметил Евгений Никифоров. – В Приморском крае производятся товары, конкурирующие на мировых рынках. Мы видим, что именно те предприятия, которые успешно продвигают свою продукцию на экспорт, быстрее восстанавливают объемы продаж и сохраняют рабочие места».

Евгений Никифоров привел в пример экспортеров, которые производят уникальный продукт и поставляют его на рынки не только азиатских стран, но и в Европу и США. Так, приморские программисты «Ронда Софтваре», которые занимаются разработкой программного и аппаратного обеспечения для камер под заказ, создали видеокамеру, с помощью которой на МКС сняли документальный фильм. «Телематик Солюшнс» занимается разработкой и производством наукоемких продуктов, таких как датчики давления шин. «ГеймФорест» создает видеоигры и приложения, компания за 15 лет нашла крупных заказчиков за океаном и создала игру для Disney по мотивам фильма «История игрушек». Спасский консервный завод, который работает в Приморье с 1936 г., при поддержке Центра поддержки экспорта вышел на китайский рынок. Компания «Фармоушн Лаб» стала пионером из производителей БАДов из гидробионтов.

В рамках пленарного заседания эксперты обсудили вопросы экспорта образовательных услуг, федеральных мер господдержки, модернизации пунктов таможенного пропуска.

Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» во Владивостоке Роман Глушак рассказал о государственной системе поддержки экспорта и продукте от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) – страховании отсрочки платежа. В случае, если компания не получает оплату за поставленный на экспорт товар, ЭКСАР выплачивает страховое возмещение. Также с экспортера снимаются санкции за непоступление валютной выручки. Для облегчения работы небольших компаний, им лишь нужно оформить заявление. Кроме того, РЭЦ активно развивает страхование кредитов на создание экспортоориентированных производств.

Президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий заявил о необходимости расширять экспорт из Приморского края, увеличивать число внешнеторговых партнеров. В том числе за счет стран, с которыми у нас выстроены конструктивные политические отношения.

Дальнейшая работа форума проходила в рамках круглых столов и мастер-класса «Маркетинг и продвижение».

На круглом столе «Логистика экспорта» директор Владивостокского отделения ФГПУ Росгранстроя Сергей Козлов заявил о планах по реконструкции пунктов пропуска на границе. Завершены работы на объектах МАП «Пограничный» – данный пункт готов к переходу на круглосуточную деятельность. Оборудованы дополнительные динамические весы и досмотровые ямы, системы видеонаблюдения. На МАП «Краскино» планируется довести до конца реконструкцию к концу июня. Расширяется досмотровый пункт на ж/д переходе «Пограничный». Продолжаются изыскательские и проектные работы, модернизация других автомобильных, железнодорожных и морских переходов.

Заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому территориальному управлению Александр Говорин рассказал о будущем железнодорожных пограничных переходов. Так, реконструкция «Пограничного» позволит пропускать составы в 71 вагон (сейчас 41). Новые локомотивы, перевозящие до 5200 тонн грузов (сейчас максимум 3600 тонн), будут проходить с Транссиба в полном составе. Это позволит нарастить пропускную способность перехода с 11,2 до 17,7 млн тонн в год. Александр Говорин отметил, что вскоре в Хабаровском крае откроется новый переход Ленинск и часть грузов, которые сейчас направляются в Китай (уголь, руда) через Приморье, пойдут на него. Соответственно, в Приморье появится возможность увеличить перевалку контейнеров в КНР по железной дороге.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией междисциплинарных исследований и партнерств ШЭМ ДВФУ, профессор Михаил Холоша проанализировал текущую ситуацию и перспективы транспортно-логистической системы Приморского края. По мнению ученого, в существующих подходах к развитию не хватает комплексности, а развитие физической среды логистики не сработает без развития сервисной среды. Перспективы международных транспортных коридоров с участием Приморья, о которых давно говорится, немыслимы без наличия сетей на всех их участках.

В рамках мероприятия «Промышленный экспорт» директор МКК «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края» Елена Карионова рассказала о направлениях кредитования фондом промышленных и производственных предприятий и более подробно – о предоставлении займов по программе «Повышение производительности труда», где процентная ставка составляет всего 1%.

Эксперты рассказали, что существует два пути увеличения прибыли. Первый – увеличение цены товара, не меняя издержки и себестоимость. Второй путь идет через повышение прибыли – это снижение издержек за счет уменьшения потерь на производстве. Суть нацпроекта «Производительность труда» в том, чтобы с помощью внедрения инструментов бережливого производства оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь, повысить конкурентоспособность бизнеса и увеличить выручку.

«На предприятиях повышается уровень производительности труда, сокращается время протекания многих процессов и снижается уровень незавершенного производства. При этом повышается уровень загрузки оборудования, мы избавляемся от лишних транспортировок и длительных перемещений как сырья, так и готовой продукции. Все эти потери сказываются на себестоимости продукции. Наша задача – помочь предприятиям ее снизить, и таким образом можно увеличить объемы производства и сделать более стабильные поставки на экспорт», – сказал эксперт Федерального центра компетенций в Приморье Виталий Дорогокупля.

В ходе семинара «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для качественного экспорта» обсуждались действующие проекты в области программного обеспечения и аппаратных решений, которые реализуются за рубеж.

Так, директор ООО «Робот» (ROBOT LTD CO) Александр Ганюшкин рассказал о том, как развивается старт-ап, поддержанный программой «Приморский старт», Фондом «Сколково», технопарком «Русский». Компания разработала человекоподобного работа «Адам», которого можно использовать в образовании: для изучения принципов робототехники, работы искусственного интеллекта и нейросетей, понимания алгоритмов управления роботом; в промоакциях; на различных мероприятиях; в сфере развлечений. Последняя версия робота 2.6 была существенно доработана, в результате в два раза снижена себестоимость, соответственно, выросла маржинальность бизнеса. По качеству и функциональности «Адам» не хуже зарубежных аналогов – NAO и DARwIn-OP, зато ниже их по стоимости, которая составляет 9-12 тысяч долларов. Компания «Робот» ориентируется прежде всего на европейский рынок (Германия, Испания), где уже нашлись продавцы для их продукции, на Катар, ОАЭ, Индию. Также продукция будет поставляться на российский рынок. Реализовано уже пять роботов, готово к продаже еще пять.

«Мы хороший пример того, что стартапа достаточно, чтобы встать на ноги и выходить на международные рынки», – отметил разработчик.

Новости партнеров

Новости (Общество)