2021-06-18T10:10:17+10:00 2021-06-18T10:10:17+10:00

В минздраве Приморья объяснили, почему прививаться надо даже тем, кто переболел коронавирусом

Глава ведомства прокомментировала ситуацию

18 июня 2021, 10:10

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | В минздраве Приморья объяснили, почему прививаться надо даже тем, кто переболел коронавирусом

17 июня на заседании оперативного штаба под руководством губернатора региона Олега Кожемяко министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко заявила о необходимости прививаться от коронавируса даже тем, кто переболел, сообщает PRIMPRESS. По ее словам, это связано с тем, что сформированный после вакцинации от COVID-19 иммунитет в отличие от иммунитета, полученного после болезни, защищает ото всех известных штаммов и генотипов вируса и от повторного инфицирования.

В ответ на заявления руководителей ряда крупных предприятий о том, что коллективы не вакцинируются в связи с перенесенной болезнью, зампред правительства – министр здравоохранения Приморья дала разъяснения.

«Есть постинфекционный иммунитет, который развился после перенесенного заболевания. Он формируется только к тому вирусу и штамму, которым человек переболел. А после вакцинации формируется иммунитет ко всем известным штаммам и генотипам вируса, защищающий от повторного инфицирования», – подчеркнула Анастасия Худченко.

Перед вакцинацией, по словам министра, не требуется сдавать тесты на наличие и уровень антител.

«Если человек переболел COVID-19 и это подтверждено ПЦР-лабораторией и внесением в регистр, то он может прививаться уже через шесть месяцев. Всем остальным исследовать свой иммунитет на наличие антител нет никакого смысла», – обозначила она.

Отмечается также, что ранее врачи заявляли о значительном снижении уровня антител, выработанных после перенесенного заболевания, при употреблении алкоголя, стрессах, а также применения ряда медикаментов.

Глава минздрава Приморья подчеркнула, что за прививку во всем мире люди платят, а в России прививка делается бесплатно.

Напомним, в Приморье на данный момент открыто 118 пунктов вакцинации. Привились уже 178 662 жителя региона, из них завершили иммунизацию 137 248.

Напомним, что в Приморском крае реализуется региональная госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)