2021-06-25T09:50:49+10:00 2021-06-25T09:50:49+10:00

Нужно ли сертифицировать щебень в России?

25 июня 2021, 09:50

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Нужно ли сертифицировать щебень в России?

Щебень – это нерудный материал сыпучего типа, величина зерен которого обычно превышает 5 мм. Материал добывается методом дробления осадочных, плотных и влагостойких пород горного происхождения.

Щебень классифицируется по таким параметрам как:

  • происхождение – к примеру, он добывается из гравийных или гранитных пород, известняка (доломитов), сланцев, а также может быть шлаковым и вторичным;

  • фракционный состав, т. е. размер частиц – от этого показателя зависит сфера применения (например, более мелкие фракции используются для изготовления стройматериалов, более крупные – в дорожном и ж/д строительстве, в производстве ж/б конструкций и иное);

  • и иным.

Как проводится сертификация щебня – в обязательном порядке или добровольно? Это зависит от сферы применения материала. Подробнее по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-shchebenj.

В частности, щебень для строительства автодорог и ж/д инфраструктуры (прокладки ж/д полотна) подлежит обязательной сертификации по ТР ТС. Если производитель стремится получить больше преимуществ на рынке, то можно также оформить добровольный сертификат.

На щебень, который применяется при производстве стройматериалов и в иных целях, оформляется добровольный сертификат и отказное письмо или отрицательное решение по заявке.

Обязательная сертификация щебня

В качестве объекта обязательной оценки соответствия щебень попадает под действие двух тех. регламентов:

  • ТР ТС 014/2011, если материал применяется в процессе дорожного строительства;

  • ТР ТС 003/2011 – распространяется на сырье, которое используется для прокладки ж/д полотна.

Согласно вышеуказанным техрегламентам на щебень регистрируется декларация о соответствии.

Как зарегистрировать декларацию?

Сведения о декларации по ТР ТС 014/2011 вносятся заявителем в личном кабинете компании на сайте ФГИС Росаккредитация самостоятельно либо с помощью специалиста. По ТР ТС 003/2011 декларация может быть зарегистрирована только органом по сертификации.

Для проведения процедуры декларирования заявителю нужно использовать электронную квалифицированную подпись (КЭП), а также получить протокол испытаний образцов материала в лаборатории.

В «Черновике» декларации указывается:

  • наименование продукции с кодом по ТН ВЭД;

  • сведения о протоколе испытаний;

  • схема декларирования;

  • и другая информация.

Документу присваивается статус «Действующий» после сохранения «Черновика» и подписания его с помощью КЭП. Затем вы можете либо распечатать бланк декларации, либо скачать выписку из реестра ФСА.

Срок действия декларации составляет 1/3/5 лет.

Как получить протокол испытаний?

Для оформления протокола образцы направляются в специализированную лабораторию, в которой проходят испытаний по таким параметрам, как:

  • прочность;

  • физические параметры (форма частиц, размеры/фракции и т.д.);

  • влаго- и морозостойкость;

  • и иным согласно ТР ТС и ГОСТ.

Протокол испытаний выдается по результатам проверок, а полученные параметры указываются в виде таблицы.

Какие еще документы нужно оформить для производства и реализации?

Для производства щебня при использовании компанией-резидентом РФ собственных технологий или методов дробления материала потребуются тех. условия (ТУ).

Также поставка материалов, которые могут представлять собой радиационную опасность (к примеру, гравия, щебня), требует оформления протокола радиологии, по итогам испытаний образцов в специализированой лаборатории.

Для получения дополнительных конкурентных преимуществ на рынке (например, пи участии в тендерах, поставках материала на международные рынки, заключении новых договоров и т. д.) можно оформить добровольный сертификат. Он выдается по итогам анализа показателей качества продукции на основании ГОСТ или ТУ на производство.

Нужна консультация специалиста? Обратитесь к специалистам портала VSETRTS.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)