2021-06-25T15:25:28+10:00 2021-06-25T15:25:28+10:00

Черный хлеб: полезно или вредно

25 июня 2021, 15:25

Фото: tablicakalorijnosti.ru
Фото: tablicakalorijnosti.ru | Черный хлеб: полезно или вредно

Хлеб – главный продукт питания у всех культур и народов. К нему всегда относились с уважением и любовью. Зачастую увлечение хлебом негативно влияет на человека, так как он содержит много калорий за счет большого содержания углеводов. Однако правильное употребление хлеба не принесет вреда здоровью.

Пищевая ценность и калории

Для контроля калорийности суточного меню следует точно знать энергетическую ценность каждого продукта отдельно. Это касается и хлеба. Остановимся на черном, так как многие предпочитают именно этот вид. Таблица калорийности дает информацию, при помощи которой можно регулировать количество съеденного продукта и не поправляться. В 100 граммах черного хлеба содержится:

  • белков – 6,9;

  • жиров – 1,3;

  • углеводов – 40,9;

  • калорий - 200.

Самым полезным является хлеб из муки грубого помола, которая содержит много витаминов, минеральных солей и клетчатку. К черному хлебу зачастую добавляют целые зерна подсолнечника, тыквы, льна, сои, а также приправы в виде тмина и кунжута, что становится дополнительным источником витаминов, минеральных солей и ненасыщенных жирных кислот.

Роль хлеба в здоровом питании

Клетчатка, которая содержится в черном хлебе, очищает кишечник от пищевых отходов, стимулирует его перистальтику, поглощает воду и обеспечивает ощущение сытости на протяжении нескольких часов. Это утоляет аппетит и позволяет сберечь фигуру. Кроме этого, помогает снизить уровень холестерина в крови, поскольку ограничивает его впитывание в ЖКТ.

Противопоказанием для употребления черного хлеба может быть заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, а также болезни печени и кишечника, так как он имеет окислительное действие и может спровоцировать вздутие.

Способы хранения

Черный хлеб лучше всего хранить в деревянном или пластиковом контейнере, предварительно завернув в льняную ткань. Категорически не подходят для этого полиэтиленовые пакеты, поскольку в них хлеб преет и покрывается плесенью.

Чтобы хлеб дольше оставался свежим, следует в хлебницу положить кусочек сырого картофеля или яблоко. Мало кто знает, но хлеб можно замораживать. Даже на продолжительное время (на три месяца). Чтобы его аромат не утратился, его необходимо плотно упаковать. А вот в холодильнике не стоит его сберегать, поскольку хлеб там быстро черствеет.

Калорийность поджаренного хлеба и сухарей

Кусочек поджаренного хлеба или сухарики мало кого оставят равнодушным. Однако следует обратить внимание на калорийность продукта, особенно тем, кто стремится держать себя в форме. Жарка хлеба на масле в разы увеличивает его калорийность, которая зависит еще и от уровня поджарки и вида масла. Так, в 100 граммах поджаренного черного хлеба содержится:

  • белков – 1,2;

  • жиров – 20,2;

  • углеводов – 75,2;

  • калорий - 320.

В 100 граммах сухарей из черного хлеба содержится:

  • белков – 11,1;

  • жиров – 1,2;

  • углеводов – 70,0;

  • калорий – 335.

Калорийность черного хлеба с маслом будет еще больше – 410. Для желающих похудеть такой бутерброд лучше исключить из своего дневного меню.

Советы для любителей хлеба

Если придерживаться суточной нормы потребления калорий, то хлеб абсолютно безопасен. Если съедать больше, чем нужно для покрытия энергетических затрат, то набрать вес даже питаясь полезными и органичными яблоками будет легко. Так, что хлеб совсем не виноват. Если любите черный хлеб, то нужно придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу;

  • хранить хлеб правильно;

  • употреблять хлеб спокойно, без фанатизма.

Исторически сложилось, что хлеб является главным продуктом на нашем столе. Не стоит полностью отказываться от его потребления в угоду стройной фигуры. Лучше уменьшить количество и выбирать низкокалорийные варианты.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)