2021-06-29T11:20:00+10:00 2021-06-29T11:20:00+10:00

Две группы пожарных десантников борются с огнем в приморском национальном парке «Бикин»

Пламя бушует в труднодоступном участке, куда можно попасть только на вертолете

29 июня 2021, 11:20

Фото: «Приморская авиабаза»
Фото: «Приморская авиабаза» | Две группы пожарных десантников борются с огнем в приморском национальном парке «Бикин»

15 сотрудников краевого учреждения «Приморская авиабаза» вылетели на вертолете в национальный парк «Бикин», где бушует лесной пожар. Попасть на этот труднодоступный участок иным путем, например водным или наземным транспортом, не получится, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

В национальном парке «Бикин» рассказали, что лесной пожар случился в районе реки Плотникова, в устье ключа Лукьянов, сведения об этом были получены через информационную систему дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, а позже при контрольном вылете самолета Ан-2 данные о термической аномалии подтвердились.

Предварительно установлено, что лесной пожар вызван «сухой грозой». Специалисты объяснили, что иногда грозовой дождь проходит так быстро, что он не успевает потушить деревья, в которые попала молния.

Отметим, пламя бушует в горно-лесистой местности, где максимальные высоты достигают 1150 метров. На место возгорания уже прибыли две группы пожарных десантников. Для борьбы с огнем они используют шанцевый инструмент, ранцевые огнетушители, мотопомпы и другое оборудование и снаряжение, закупалось оно в том числе и за счет финансовой помощи от АО «НЗМУ».

«Это первый пожар на территории, первый опыт ЧС подобного масштаба. Ситуация осложняется труднодоступностью мест – до места пожара невозможно добраться ни пешком, ни наземным транспортом, ни по реке. Делаем все возможное, готовы к любому развитию событий. Плохо, прогноз погоды не позволяет надеяться, что дождь пойдет в ближайшие дни», – объяснил директор национального парка Алексей Кудрявцев.

О высокой подготовке специалистов «Приморской авиабазы», эффективном оборудовании, которым они оснащены, и успехах специалистов рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира края Константин Степанов. Он заявил, что данная организация авиалесоохраны демонстрирует лучшие показатели работы на всем Дальнем Востоке.

«Благодаря усилиям, которые планомерно прилагают правительство и губернатор, «Приморская авиабаза» в полном объеме получает финансирование, что позволяет закупать технику и проводить подготовку личного состава. В этом году мы успешно прошли весенний пожароопасный сезон, сотрудники, отличившиеся в борьбе с огнем, получили материальное поощрение. В настоящее время большая группа наших специалистов помогает коллегам тушить лесные пожары в Якутии. Оставшихся сил достаточно для эффективного реагирования на экстренные ситуации», – заключил Константин Степанов.

Напомним, в крае реализуется государственная региональная программа «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)