2021-06-29T14:35:55+10:00 2021-06-29T14:35:55+10:00

Минтруд Приморья ответил на вопросы приморцев о получении детских выплат

Обращения горожан касались последних изменений в законодательстве

29 июня 2021, 14:35

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Минтруд Приморья ответил на вопросы приморцев о получении детских выплат

Консультант краевого министерства труда и социальной защиты Лариса Судакова ответила на актуальные вопросы приморцев о детских выплатах в ходе интервью. Обращения горожан к Минтруду касались причин для отказа в выплатах, последних изменений в законодательстве, принципов расчета пособий и возможности использовать специальный налоговый режим, сообщает PRIMPRESS.

– Изменился ли размер детской выплаты по сравнению с 2020 годом?

– В 2020 году указом президента Российской Федерации была введена ежемесячная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет. Назначалась она тем гражданам с детьми, которые имели доход меньше величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. В прошлом году величина прожиточного минимума составила 13 189 рублей. С первого апреля текущего года в законодательство были введены изменения. Изменился размер выплат. На данный момент выплата происходит в размере 75% от прожиточного минимума.

– Какие изменения произошли в составе семьи, которые участвуют в перерасчете среднедушевого дохода?

– В состав семьи включаются заявитель (сам родитель), супруг заявителя, несовершеннолетние дети и дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении. Также в состав семьи включаются опекаемые дети, если заявитель является опекуном. Кроме того, проводится оценка имущественной обеспеченности семьи. Учитывается в наличии собственности движимое и недвижимое имущество.

– Нужно ли предоставлять доходы трудоспособным членам семьи?

Введено обязательное предоставление доходов для трудоспособных членов семьи. Доход для расчета мы берем за 12 месяцев. Появилось правило нулевого дохода. Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было дохода, то он заявляет о причинах, почему так произошло. И пособие будет назначено в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» только в том случае, если эта причина уважительная и объективная.

– Если пособие уже назначили, можно ли обратиться за перерасчетом?

– Да, обращение можно направить до 31 декабря 2021 года и только один раз. Заявления будут рассматриваться по новым условиям, периодам и с оценкой имущественной обеспеченности семьи. Если пособие назначено в размере 75% от величины прожиточного минимума, то выплата будет приходить на протяжении 12 месяцев с даты подачи заявления.

Сколько обычно поступает заявлений о детских выплатах?

– На сегодняшний день поступило более 121 тысячи заявлений. Из них с первого апреля по новым правилам подачи документов поступило более 40 тысяч заявлений. К сожалению, отказано почти 50% граждан.

– Какие бывают причины для отказа?

– Почти 30% заявителям мы отказываем из-за отсутствия документов о доходах и трудоспособности членов семьи. Отсутствие доходов без уважительной причины является причиной для отказа в выплате. Для получения пособия необходимо иметь доход хотя бы от деятельности нескольких категорий.

– Если я занимаюсь творческой деятельностью, но зарабатываю меньше величины прожиточного минимума, то я смогу получить пособие?

– Да, это может быть трудовая, творческая, авторские гонорары, выплаты по гражданско-трудовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии или стипендии. Если у заявителя на протяжении всего года не было доходов, то он имеет право заявить о причинах их отсутствия.

– Какие причины об отсутствии доходов являются уважительными?

– Это может быть уход за детьми, в случае если это один из родителей многодетной семьи, или о единственном родителе. Также уход за ребенком до достижения им возраста до трех лет, за ребенком с инвалидностью первой группы или уход за пожилым человеком старше 80-ти лет. Также если ребенок моложе 23-х лет обучается на очном отделении в учебном заведении, срочная служба в армии, безработица и три месяца после демобилизации считаются уважительными причинами.

– Что делать, если я не могу официально устроиться на работу и предоставить свои доходы?

– В таком случае можно оформить меры социальной поддержки. С прошлого года граждане могут оформить себя как самозанятого, в случае если есть хобби, которое приносит доход. Это может быть случай, когда человек самостоятельно производит собственную продукцию, оказывает косметические и парикмахерские услуги на дому, ведет бухгалтерскую отчетность, производит кондитерские изделия и многие другие виды деятельности.

– Что нужно сделать, чтобы получить выплату после того, как стал самозанятым?

– Достаточно в течение одного месяца получить доход, после четырех месяцев нужно обратиться с соответствующим заявлением. Тогда при наличии других условий человек может получить выплату. Также человек может принять участие в общественных работах, чтобы получать доходы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью