2021-07-08T10:55:49+10:00 2021-07-08T10:55:49+10:00

Названы добавки в жевательной резинке, которые могут вызвать генетические мутации

Озвучены детали исследования

8 июля 2021, 10:55

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы добавки в жевательной резинке, которые могут вызвать генетические мутации

Потенциально опасные добавки обнаружены в жевательной резинке, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на портал Роскачества. Об этом говорят результаты проведенных в Дании исследований.

Независимая потребительская организация Дании (Forbruderrådet Tænk), аналогичная Роскачеству, протестировала 201 жевательную резинку и пришла к заключению, что в 70% из них содержатся компоненты, потенциально опасные для здоровья. В частности, речь о добавках BHA (E320), BHT (E321) и диоксиде титана (Е271). В исследовании оценивались не только локальные марки, но и международные: Mentos, Stimorol, Hubba Bubba, Chupa Chups и другие.

Е320 обнаружен в знаменитых стиках от Wrigley´s (Doublemint и Spearmint), а также в жвачке Stimorol (Peppermint flavour и mint flavour). Кроме того, в Stimorol использовался диоксид титана.

E321 обнаружен в ряде жвачек Bubble Gum, Chupa Chups, Mentos (линейки Pure Fresh, Spearmint и Air), Jelly Belly, Stimorol (Air Rush menthol & blackcurrant) и Wrigley´s (Hubba Bubba Mega lang cola).

E320 и Е321 являются антиоксидантными добавками, которые, по мнению датских экспертов, вызывают генетические мутации и являются эндокринными нарушителями. Отмечается, что польза антиоксидантов в данном случае «работает» на продукт, но не на его потребителя: иными словами, они выступают консервантами и «защищают» его от порчи.

Вред антиоксидантов для здоровья человека в настоящее время является предметов споров. Так, негативное влияние на ДНК показано на опытах с грызунами, а такие результаты обычно непросто спроецировать на человека. В результате Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что, вероятно, ни Е320, ни Е321 не являются генотоксичными (то есть не вызывают мутации в ДНК), по крайней мере в том количестве, в котором мы употребляем их в пищу (обычно это не больше 1 мг на кг в сутки).

Традиционно диоксид титана широко используется не только в таблетках и зубной пасте, но и в жевательной резинке: он отвечает за белый цвет. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) несколько месяцев назад изменило статус добавки с гарантированно безопасной на требующей дополнительных исследований. Агентство отметило, что на данный момент вопрос генотоксичности подлежит рассмотрению. Несмотря на то что диоксид титана попадает в организм с пищей в небольшом количестве, по мнению экспертов, он может накапливаться.

Тем не менее потребительская организация Дании сочла E320, Е321 и диоксид титана нежелательными компонентами жевательной резинки и подчеркнула, что систематическое употребление жвачки с такими добавками может оказать накопительный эффект на организм.

В допандемийные времена в России, по данным Nielsen, жевательная резинка была самым ходовым товаром среди всех товаров в прикассовой зоне ее выбирали 36% покупателей. Отмечается, что доля импульсивных покупок жвачки на кассе с расцветом сервисов доставки снизилась: в 2020-2021 годах году жвачку покупают примерно на 13% меньше (по сравнению с 2018 годом).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)