2021-07-08T12:50:35+10:00 2021-07-08T12:50:35+10:00

«Другая реальность»: во Владивостоке стартовал квест для инвалидов по зрению

Участникам предстоит отыскать необходимые объекты и «прогуляться» по Миллионке

8 июля 2021, 12:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Другая реальность»: во Владивостоке стартовал квест для инвалидов по зрению

Во Владивостоке в рамках проекта «Центр компетенций ВОС Приморье», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, для инвалидов по зрению, стартовал большой квест «Другая реальность». Он продлится два дня, в квесте принимают участие более 30 инвалидов по зрению. Все участники ранее прошли обучение по программе «Невизуальная доступность сенсорных устройств», сообщает PRIMPRESS.

Этот проект направлен на создание условий для повышения уровня самостоятельности и улучшения качества жизни инвалидов по зрению в Приморском крае. Задача организаторов сделать его интересным, проходимым и обучающим, также показать на примере участников возможности людей с ограниченными возможностями.

В течение учебного года незрячие изучали программы речевого и экранного доступа, учились управлять смартфоном жестами и голосом, изучали специальные приложения для незрячих, учились с помощью смартфона читать плоскопечатный текст, самостоятельно пользоваться Сбербанк Онлайн и многое другое.

Участвуют в проекте девять групп, которые стартуют с определенной точки каждые 15 минут в районе Дома молодежи. Они получают задание добраться до указанного ориентира с помощью интерактивного приложения в своих смартфонах. Также группе предстоит отыскать тот или иной объект, например памятник. В процессе прохождения маршрута подразумевается тесное взаимодействие команд с людьми.

Как отметил председатель Краевой организации общества слепых Дмитрий Поташев, участникам не раскрывают маршрут, они узнают его по факту прибытия на контрольную точку.

«Для того чтобы сохранить интригу, мы не раскрываем маршруты, участники должны самостоятельно, используя свои смартфоны с помощью программ речевого доступа, отыскать указанный объект. Маршрут проложен по всему городу: от проспекта 100-летия Владивостока до прогулки по Миллионке. Им предстоит ездить на транспорте, искать памятники и адреса. Есть места с повышенной сложностью, есть простые. Квесты разработаны специалистами Приморского краевого отделения организации ВОС, совместно со специалистами Краевой приморской библиотеки для слепых, также нас поддерживает Правительство Приморья», – поделился председатель.

Он добавил, что это не первый проект. Несмотря на сложный эпидемиологический период, им удается благодаря соблюдению норм, рекомендованных Роспотребнадзором в том числе, организовывать большие мероприятия.

Участники отмечают, что, несмотря на полученные ранее знания они испытывают волнение, ведь во время квеста они могут надеяться только на себя и свою команду. Однако это необходимый опыт, который откроет еще больше дверей и возможностей перед незрячими.

Один из участников, Евгений Романов, отметил, что волнение перед началом испытаний есть у всех.

«Волнение всегда присутствует, но я надеюсь хорошо и интересно провести время. Нам предстоит большая работа, которая поможет людям с различными проблемами по зрению еще лучше адаптироваться в повседневности. Квест – это не просто дойти от точки до точки, необходимо выполнить действия, которые только на первый взгляд простые. И конечно, уметь работать в команде», – подытожил Евгений.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)